Вопрос-ответ

27 Мая 2016
Егор Добрый день, Сергей Борисович!
Возник щепетильный вопрос по поводу перепланировки. При покупке или продаже к чему может привести незаконная перепланировка? Кто и как за этим следит? Насколько необходимо узаконивать перепланировку? Как это делать и сколько стоит, приблизительно?
Здравствуйте, Егор!
На ваш вопрос отвечает эксперт сочинского рынка недвижимости – Сергей Мушников:
«Абсолютно не щепетилен этот вопрос. На Юге России, на Кавказе, и в Сочи – почти каждый человек знает, что это совсем не проблемный вопрос. Можно планировать своё жилище как хочется, в полное своё удовольствие (только не нужно несущие стены и балки сносить – это грозит разрушением дома!). Единственно, желательно не настраивать против себя соседей (каким-либо образом) – чтобы не подали иск в суд (хотя и это – маловероятно, поскольку мало какой сосед сам не имеет у себя самовольной перепланировки). Кроме соседей, может обратить внимание на перепланировку покупатель – обычно в целях поторговаться, гораздо реже – из каких-либо опасений (типа: это же правонарушение! или: это же «головная боль»!)(это, скорее, из числа иногородних покупателей – из «законопослушных» регионов страны).
Таким покупателям продавец, скорее всего, ответит так: «не хотите покупать – не надо!», или так: «значит, вы – не мой покупатель, я другому продам».
Если у покупателя свои деньги (по-народному - «наличка»)(не кредит), а у продавца есть Свидетельство на право собственности на объект (на объект, где есть неузаконенная перепланировка), то никаких препятствий для госрегистрации купли-продажи нет, поскольку никакой госорган на объект не выезжает.
Если же у покупателя не свои деньги, а деньги по госпрограмме или по кредиту от банка, то банк кроме Свидетельства на право собственности попросит и Кадастровый паспорт объекта, и если такого паспорта у продавца нет, то придётся делать промежуточный документ Технический план, а, значит, договариваться с БТИ (поскольку БТИ обязательно пожелает осмотреть объект).
Вообще, все сотрудники БТИ Сочи всегда уверены, что на любом объекте в Сочи перепланировка скорее есть, чем отсутствует.
Узаконивать перепланировку – требует закон))) Требуется на узаконивание время (от 6 месяцев и более), нервы, и деньги (от 100 тыс. руб. и более) – в зависимости от масштабов перепланировки, назначения затронутых помещений, и возможностей исполнителя-юриста (профессиональных и степени загруженности).
Сочинцы крайне редко узаконивают (предпочитают «договариваться»).

Возврат к списку



sLws_G_P91o.jpg
aksweb.gif  
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой