Вопрос-ответ

18 Декабря 2019
Баринова Екатерина Здравствуйте. Подскажите, нет ли рисков для покупки в ЖК Символ (Тамбовски перулок, 10/3), если земля под домом имеет статус ИЖС, по словам застройщика, будет передаваться на баланс города. В доме 6 этажей, узаконены насколькими судебными решениями, 54 квартиры, статус-квартира. В доме-электричество, вода -центральные, газ подключают, но еще пока не завершен процесс, канализацмя-лос.
Здравствуйте, Екатерина!

ЖК Символ построен на пер. Тамбовский, 10/3. Это перед въездом в микрорайон Сергей Поле на Мамайском перевале (Лазаревский район Сочи).

Дом – 1-подъездная шестиэтажка, сдан по суду в 2018 году. Статус – «квартиры».

По идее, если в новостройке жилье имеет статус «квартиры», то земля уже должна быть переведена с ИЖС в категорию – «для строительства многоквартирного дома». Иначе жилье бы имело статус – «жилых помещений». Но в нашем городе-курорте Сочи может быть все, что угодно. Здесь случается много разных и парадоксальных моментов.

Сейчас в продаже имеются квартиры площадью 35-75 кв. метров по цене 92 тысячи за кв.м.

По коммуникациям – вы все правильно пишете. Только еще имеется доплата за газ – 130 тысяч рублей. Имейте в виду, что процесс подключения газа может затянуться, иногда существенно.

ЛОС – это локальное очистное сооружение (или «септик»). Знаете – что это такое?

Грубо говоря, рядом с домом зарыта большая бочка, в которую стекает стоки со всего этого дома. Раз в 3 месяца туда подъезжает специальная машина и откачивает содержимое. Обычно жители такого дома периодически скидываются на оплату этой услуги. Кроме того, если ЛОС низкого качества, или со временем нарушается герметичность емкости, то не неприятного запаха у дома не избежать, особенно в летнее время. Иногда бывает так, что и окно в доме из-за этого не открыть….

Что касается рисков, то они при приобретении квартиры в новостройке Сочи, которая сдавалась не по Закону, а по суду, есть всегда. Даже если все документы на руках, и люди живут. Уже были случаи в Сочи, когда местные власти обжаловали предыдущие решения судов, решения отменялись, выносились новые (не в пользу застройщика), в результате чего новостройка признавалась самовольным строительством и подлежала сносу. И статус – «квартиры» не может помочь в таком случае. Как правило, администрация предъявляет претензии к незаконному (на их взгляд) переводу категории земель, или к превышению разрешенной этажности, или выходу строения за «пятно застройки».

Намного надежнее покупать жилье в новостройках, сдававшихся по Закону, а если по суду, то которые простояли уже хотя бы 3 года (срок исковой давности), а лучше лет 5. Тогда точно не снесут.

Я вовсе не утверждаю, что этот комплекс обязательно снесут, скорее всего, с ним будет все в порядке. Но вы спрашиваете меня  о возможных рисках – я вам о них откровенно и пишу.

Если все это вас не смущает, то я могу и сам вам предложить в этом комплексе варианты, причем с персональной скидкой до 5 тысяч за кв. метр, в зависимости от выбранной площади.

Свежую «шахматку» с площадями и ценами высылаю

Возврат к списку



sLws_G_P91o.jpg
aksweb.gif  
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой