Вопрос-ответ

18 Августа 2019
Александр Хочу купить участок 3 сотки на улице Высокогорная в Сочи. Дадут ли мне разрешение на строительство на  этом участке? Краснодарский край, Сочи, р-н Центральный, мкр. Донская, ул. Высокогорная, 4
Александр, здравствуйте!
На ваш вопрос отвечает юрист – Сергей Владимирович Мушников:
«Получение разрешения на строительство на территории города Сочи  регламентируется Постановлением Администрации муниципального образования город Сочи от 01.11.2013г. № 2406 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства» (далее – Услуга).
Строить без разрешения на строительство частного дома можно только на землях с назначением «садоводство». Все остальные назначения земель – требуют получения разрешения на строительство.
Без разрешения на строительство Вам просто не дадут спокойно строить объект капитального строительства (ОКС).
Поскольку эта Услуга – муниципальная, то Вы можете обратиться в МФЦ за консультацией, и в МФЦ Вам обязаны разъяснить порядок действий и список подаваемых документов (обязательно надо это сделать – чтобы уточнить самые «свежие» требования, о которых могут и не знать даже специалисты организаций, рекламирующих свои услуги по помощи в получении разрешения на строительство).
По характеру деятельности, фирмы, предоставляющие услуги в области оформления и получения разрешения на строительство, могут быть: строительные, юридические (общеюридические услуги, адвокатские, специализирующиеся на этой услуге), архитектурные и проектные бюро. О стоимости и сроках специалисты таких фирм смогут рассказать в процессе консультации, ознакомившись с имеющейся документацией и с Вашими желаниями насчёт планируемой Вами застройки. Чтобы не терять время и не получать отказы в выдаче разрешения на строительство - лучше обратиться в специализирующуюся фирму.
Муниципальная услуга «Выдача разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства» предоставляется застройщику (заявителю) - физическому или юридическому лицу, обеспечивающему на принадлежащем ему участке строительство ОКС, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства (или реконструкции).  
Предоставление Услуги осуществляется администрацией города Сочи при участии департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи и техническом сопровождении МБУ г. Сочи «Центр Геоинформационных технологий». 
Документы, необходимые для обращения за Услугой (но надо уточнить в МФЦ): 
1) Заявление (с указанием кадастрового номера участка); 
2) паспорт физлица; 
3) для юрлиц – паспорт лица, обратившегося за оказанием муниципальной услуги, и документ, подтверждающий полномочия руководителя юрлица или его представителя, наделенного соответствующими полномочиями; 
4) доверенность; 
5) правоустанавливающие документы на участок; 
6) Градостроительный план участка; 
7) Схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС; 
8) Выписка из ЕГРЮЛ – в случае обращения за предоставлением муниципальной услуги юридического лица (или ИП); 
9) Градплан земельного участка; 
10) Разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (в случае, если застройщику было предоставлено такое разрешение в соответствии со статьей 40 ГрК РФ). 
Обычно в таких ситуациях как Ваша, чтобы решиться на покупку участка, берут все документы (у продавца можно попросить копии или сканированные снимки) и обращаются в архитектурно-проектное бюро – за консультацией к архитектору с вопросом: «могу ли я построить на этом участке задуманное мною?» или с вопросом: «а что вообще можно построить на этом участке?». Кадастровые инженеры (и юристы (или адвокаты) по земельным вопросам), кроме того, могут прозондировать вопросы возможностей расширения землевладения, а также вопросов о возможном изменении категории или назначения земель, или вопросов изменения конфигурации участка. 
Желаю Вам успехов!»

Возврат к списку



sLws_G_P91o.jpg
aksweb.gif  
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой