Вопрос-ответ

15 Июля 2019
Анастасия Валерьевна Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько реально купить квартиру в Сочи за 2,5 млн, с ремонтом и частичной мебелью, расстояние до моря не важно, лучше в горах, со статусом квартира и нормальными документами. В районе 30 квадратов.
Здравствуйте, Анастасия Валерьевна!

Получается примерно - по 83 тысячи за квадратный метр. В условиях Сочи это чаще всего цена кв. метра в новостройке без отделки («черновая»), в лучшем случае с документами. На мой взгляд, цены на первичном рынке с 1 июля 2019 года после введения расчетов с застройщиком через эскроу-счета будут значительно расти.

А следом за «первичкой» подтянутся цены и на вторичном рынке недвижимости.

Полагаю, что цены вырастут существенно от нынешних цен - через полгода-год.

Так что нужно спешить приобретать недвижимость в Сочи по существующим ценам. Потом будет дороже.

Объективности ради могу сказать, что варианты площадью 30 кв.м. с ремонтом под ваш бюджет найти можно. Но это будет точно в отдаленном районе со слабой инфраструктурой, на горе. Типа – верх Тимирязева, верх Светланы (Лысая гора, Верхняя Лысая гора), Соболевка, верхняя часть Мацесты (Измайловская), совхоз Приморский и др. Или вообще в сельской местности – Якорная щель, Детляжка, Головинка, Волковка, верхнее Весёлое и т.п.

Наверняка с «набором» недостатков (отсутствие центральной канализации (ЛОС), неразделенные счета за коммуналку, слабая инфраструктура, плохая транспортная доступность (1 автобус раз в полчаса, а то - и в час).

В таких местах без личного автомобиля тяжело обойтись.

Если рассматривать современные дома, то в Сочи примерно 80% домов имеют статус «жилые помещения», и только 20% - «квартиры». Правда, в последнее время даже частные застройщики стремятся строить и продавать дома не выше трех этажей со статусом «квартиры». Для этого они решают вопрос по переводу земли из категории ИЖС в категорию – «для строительства многоквартирного дома». А это тоже затраты, которые наверняка будут переложены «на плечи» покупателя.

Совершенно точно – жилье со статусом «квартира» обычно стоит дороже «жилых помещений».

В качестве примера (какие сейчас цены в Сочи) – недавно я помог землякам из Екатеринбурга приобрести жилое помещение на Лизы Чайкиной, 19/2 (Соболевка), 22,6 кв.м, 4/4 этаж, с хорошим ремонтом и мебелью по цене – 2,4 млн. рублей. Из недостатков – дом на септике (ЛОС).  

Для того чтобы предлагать вам конкретные варианты, необходимо понимать – какие цели вы преследуете при приобретении жилья в Сочи? Для переезда на постоянное место жительства, для отдыха, для сдачи в аренду? Нужна ли инфраструктура (школы, детсады, больницы, транспорт)?

Советую вам не принимать на веру рекламные объявления на Авито, там большая часть информация – «фейки». Из-за этого многие потенциальные покупатели (особенно иногородние) не могут понять – какой реальный уровень цен в городе-курорте Сочи? Приезжают сюда по началу «в розовых очках». А потом удивляются, проехавшись по реальным вариантам, почему цены намного выше тех, которые они находили в Интернете… К сожалению, к таким уловкам прибегает значительная часть сочинских риэлторов, особенно в крупных компаниях города.

На мой взгляд, более-менее достоверная информация на сайтах:

Вестум.ру, N1, Не агент, Яндекс недвижимость, ДомКлик.

Как вывод: вряд ли у вас получиться за 2,5 млн. приобрести квартиру с ремонтом и документами в хорошем доме, в красивом и удобном для проживания месте. Да еще со статусом – «квартиры». Скорее всего, где-то «на выселках». В домах советской постройки (где, кстати, статус жилья - только «квартиры»). Или в таких малокомфортных жилых комплексах, как - Хоста Сити (ул. Ручей Видный). Но там статус – «жилые помещения».

А зачем вам только статус «квартира»? Вы думаете, что все дома со статусом «жилые помещения» незаконны и будут снесены? Это не так. Правда, в каждом конкретном случае нужно будет разбираться, с документами, коммуникациями, годом постройки дома и т.д.

К сожалению, в Сочи уже были попытки снести жилые дома с документами, со статусом «квартиры», например, - ЖК Имеретинский парк на ул. Перелетная, 34 (район олимпийского парка). Проблемы появились из-за того, что застройщик возвел «лишний» (четвертый) этаж, вместо трех разрешенных. Так что иногда и документы на жилье со статусом «квартира» не спасут приобретателя от неприятных неожиданностей. А для этого вам потребуется добросовестный специалист сочинского рынка недвижимости. Надежней всего такого специалиста найти по рекомендациям родственников, друзей или хороших знакомых.

Удачи!

Возврат к списку



sLws_G_P91o.jpg
aksweb.gif  
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой