Здравствуйте, Владимир!
Извините, что долго не отвечал. Но лучше поздно, чем никогда.
Да, действительно в этих домах есть относительно недорогие предложения вариантов продажи. Это обусловлено в основном тем, что площади предлагаемых жилых помещений крошечные, особенно в доме на Перепелином переулке, 1 – студии от 15 до 20 кв. метров. По моим сведениям это был ранее гостевой дом «Надин», потом, видимо, дом разделили на жилые помещения и распродали. Таким образом, бывшие гостиничные номера превратились в отдельные объекты собственности – жилые помещения. Дому этому уже примерно 10 лет. Четыре этажа (включая мансарду). Ипотеки по этому дому нет. Электричество, вода и канализация – от центральных сетей. Такие студии сдаются длительно примерно по 25 тыс. рублей в месяц, или по 2 тыс. в сутки в летнее время.
Хуторская, 76 (ЖК Эстафета) – это два 4-этажных корпуса, сданы в 2016 году (уже 6 лет назад), статус – жилые помещения, площади от 18 до 55 кв. метров. Электричество, вода, канализация и газ – от центральных сетей. Отопление и горячая вода от общедомовой газовой котельной, низкие коммунальные платежи. Ипотека Сбербанка проходит.
Два-три года назад в этом месте (пос. Мирный) многие покупатели опасались приобретать жилье, особенно в домах со статусом – жилые помещения. Местные власти активно проводили кампанию по сносу незаконно построенных зданий в этом микрорайоне, и несколько домов действительно были снесены, некоторые из них даже с документами о праве на собственность. Сейчас это все поутихло. Новые власти пгт Сириус даже ввели с октября 2021 года мораторий на снос многоквартирных домов, с целью дополнительных перепроверок, ревизий судебных решений и пр.
Поскольку эти объекты в «черных» списках администрации Сочи никогда не значились, и эти дома стоят уже давно, полагаю, что риск сноса этих домов невелик. Чтобы сказать точно – нужно тщательно изучить решения судов о признании их жилыми многоквартирными домами. Если одной из сторон судебных разбирательств являлась администрация Сочи, то тогда все в порядке, срок исковой давности давно истек, и администрация не сможет подать очередной иск. А вот если в судебном решении администрация Сочи нет, то тогда могут быть проблемы, в этом случае администрация вполне может подать исковое заявление хоть через 10 лет после возведения здания и признания его МКД. Исходя из этого, тот же Сбербанк принимает решения – в каких домах жилые помещения подходят под ипотеку, а в каких - нет.
Желаю удачи!