Вопрос-ответ

27 Сентября 2021
Приходько Елена Рассматриваем вариант покупки дома с участком в кп за городом на этапе стройки.
Смущает, что застройщики предлагают заключать договор с ИП и вносить оплату сразу. Надежно ли это? Действительно ли это нормальная практика для Сочи? Какие документы нужно запрашивать у застройщика?

Здравствуйте, Елена!
   Вы спрашиваете – надежно ли вносить полную оплату застройщику (как я понял – индивидуальному предпринимателю) за еще не построенный дом с незарегистрированными правами собственности?
   Я вот пару лет назад внес полную предоплату за изготовление и доставку шкафа-купе для своей квартиры, тоже индивидуальному предпринимателю. Так вот – до сих пор ни шкафа, ни денег. Суд, прокуратура и полиция мне помочь, к сожалению, не смогли. И хоть ущерб относительно небольшой – 20 тысяч рублей, но все равно – досадно. Мой обидчик и не прячется особо. Просто говорит – нет денег, у него сложная ситуация, сделает (когда-нибудь)… Что уже говорить о доме, цена которого несравнимо выше. Индивидуальные предприниматели бывают надежными, и не очень, бывает, что люди могут обанкротиться, тяжело заболеть, или даже уйти в мир иной. Бывает, что люди могут банально запить, начать принимать наркотики, или увлечься игрой в азартные игры. Предварительный договор с застройщиком (ИП) – никакой гарантии не дает. Даже договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома может являться гарантией только в том случае, если расчеты происходят через закрытые для застройщика эскроу-счета.
   Какие документы нужно запрашивать у застройщика? Тут могут быть различные нюансы. Но если вкратце:
- Свидетельство о том, что ИП состоит на учете в налоговых органах;
- Свидетельство о присвоении ИНН;
- Правоустанавливающие (договор купли-продажи или дарения, или др.) и правоподтверждающие документы (выписка/и из ЕГРН) на земельный/ые участок/ки.
- Разрешение на строительство;
- Договоры с поставщиками коммунальных услуг (вода, канализация, электричество, газ) и техусловия на их подключение.  
Также обязательно нужно выяснить, не находится ли застройщик в стадии банкротства.
Следует обратить внимание на документы по участку/кам: есть ли право собственности или в аренде (если аренда, то на какой срок), категория земли – для индивидуального жилищного строительства, или для ведения личного подсобного хозяйства, или же земли сельхозназначения – для садоводства.
   Необходимо также разбираться – правильно ли построен (строится) сам дом (фундамент, стены, крыша), потолок и крыша, окна и вентиляция? В общем, это целая «наука»
   На мой взгляд, 1) дешевле построить дом самому; 2) вкладываться в строящийся дом без прав собственности в условиях Сочи – опасно; 3) для проверки юридической стороны дела (документы) и/или технической (правильно ли строят?), если вы сами не располагаете необходимыми знаниями или умениями, следует нанять надежных специалистов (юриста и опытного строителя).  
   Желаю удачи!


Возврат к списку



sLws_G_P91o.jpg
aksweb.gif  
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой