Вопрос-ответ

11 Марта 2021
Александр Марков Здравствуйте, увидел на сайте очень хорошую обратную связь от вас. Решил тоже обратиться. Подскажите, пожалуйста, есть ли надёжные варианты покупки квартиры не в самых отдалённых районах площадью не менее 37 м2 в бюджете 4900 в чистовой с ипотекой и маткапиталом или 5200 с ремонтом?
Александр, здравствуйте!

Извините, что долго не отвечал. Откровенно говоря, немного приболел.   

Увы, но, похоже, что вы припоздали с приобретением жилья в Сочи. На год-два….

Вы не представляете – что сейчас творится с ценами на сочинском рынке недвижимости! Даже привыкшие к высоким ценам покупатели-москвичи, и те «с ног валятся» от наших цен….

Сейчас, если «не в самых отдаленных районах», то сложно найти надежные варианты  даже в новостройках без отделки («черновая») дешевле 180-200 тысяч за квадратный метр. Вот и считайте сами, – на  какую площадь хватит вашего бюджета. Ну, и ремонт обойдется вам от 600 тыс. до 1 млн. рублей. Цены на вторичном рынке тоже не отстают от новостроек. Многие продавцы и застройщики не желают связываться с ипотекой и маткапиталом (причины - разные). «Наличка» у покупателя – всегда плюс в глазах продавцов. Сейчас в Сочи спрос намного выше, чем количество предложений. Отсюда – такие «сумасшедшие» цены. Особенно в дефиците недорогое жилье небольшой площади – комнаты в «малосемейках», квартиры-студии, 1-комнатные квартиры.   

   Не исключаю, что ваши планы все-таки можно осуществить, но в этом случае район будет конкретно отдаленный, со слабой инфраструктурой, на горе, и прочими минусами….

В качестве примера хочу рассказать вам о «среднем» по месту расположения варианте:

Микрорайон Макаренко (считается удобным для проживания, вся инфраструктура есть, до Центра относительно недалеко), ЖК на Вишневой (ул. Вишневая – это верхняя часть Макаренко, то есть – гора конкретная). Там есть на 1/5 этаже вариант площадью 32, 6 кв.м. без отделки («черновая) по цене – 3.912.000 рублей (120 тысяч за «квадрат»). Дом сдан, регистрация перехода прав через Росреестр, но там статус – «жилое помещение», с правом прописки. Но дом сдавался по суду. Есть еще доплата за оформление и разделение счетов – 70 тыс. руб. Газа в доме нет, отопление от электричества по разумению каждого из собственников – эл. теплые полы, двухконтурные эл. котлы, эл. радиаторы, или вообще – сплит системой. Зимы то в Сочи теплые. Редко, когда ниже нуля опускается температура…

   В этом же доме есть три варианта на перепродаже:

- 3/5 этаж, 32,5 кв.м, без отделки, цена – 4.487.500 руб;

- 4/5 этаж, 32,3 кв.м, без отделки, цена – 4.495.000 руб;

- 3/5 этаж, 32,3 кв.м, без отделки, цена – 4.945.000 руб.

   Многие иногородние покупатели, не знакомые с особенностями сочинского рынка недвижимости полагают, что надежное жилье – это только со статусом «квартира», в доме, который сдавался по Закону. А вот «жилые помещения» - покупать не стоит, это опасно. Это не совсем так. В этом случае нужно внимательно изучать сам дом, документы, этажность дома, сколько лет уже прошло после постройки дома и его заселения. Я хочу сказать, что «жилых помещений» тоже есть надежные варианты, которые можно приобретать без опаски. Особенно в домах, которые простояли более 3 лет (срок исковой давности). К тому же «жилые помещения» обычно стоят дешевле, чем «квартиры». Надежные жилые помещения кредитует Сбербанк. Там знают, как проверить надежность таких вариантов.

   В настоящее время, например, в моем микрорайоне Бытха (считается удобным для проживания, вся инфраструктура, до центра города – 10 минут езды, до моря – 15-20 минут пешком) однокомнатная квартира в советской панельной пятиэтажке 1980-х годов постройки - 1/5 этаж, площадь – 31 кв.м, средний ремонт, цена – 5,8 млн.

  Такое впечатление, что вся страна от Дальнего Востока до Калининграда задалась идеей иметь в Сочи недвижимость для отдыха или для коммерческих целей (сдача в аренду или перепродажа). И не только с России покупатели приезжают, но и с ближнего, и даже с дальнего зарубежья. Небывалому ажиотажу способствовали: закрытие границ, эпидемия Ковида, нестабильный курс рубля, растущая инфляция. Спрос также подстегнул факт временной приостановки на 2 года выдачи разрешения на строительство многоквартирных домов в связи с переработкой генплана строительства Сочи. Через полгода должны закончиться «запасы» вариантов в построенных или достраивающихся многоквартирных домах. Соответственно, количество предложений резко сократится.

   Вот такие дела у нас сейчас происходят в Сочи. Но вы не унывайте. Может быть, вам стоит обратить внимание на менее дорогие приморские города Краснодарского края: Туапсе, Анапа, Новороссийск, Геленджик?

   Не следует верить рекламным объявлениям в Интернете, особенно в АВИТО. Там много недостоверной информации («фейков»).

   Желаю вам удачи!

Возврат к списку



sLws_G_P91o.jpg
aksweb.gif  
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой