Вопрос-ответ

21 Февраля 2021
Куликова Татьяна Здравствуйте. Планирую покупку жилого помещения по ул.Школьная,24 (Три богатыря,третий дом). Дом 2 года был в судах. Есть решение о не сносе. Но мне как-то не спокойно. Ведь решение можно и отменить? И потом, почему-то документы на квартиру (переуступка) не в порядке,переделывают(с декабря по настоящее время). И еще один момент. Я гражданка РБ,подаю документы на гражданство РФ. Купить землю не могу,планирую покупку жилого помещения и земли гражданином РФ с последующим переоформлением,когда получу гражданство. Что можете сказать по моей ситуации? Очень рассчитываю на вашу помощь! Спасибо!
Здравствуйте, Татьяна!

У меня сведения такие - в настоящее время ЖК «Три богатыря» (или как еще его называют - ЖК «Богатырь-3») числится в списках администрации Сочи как объект незаконного строительства :

Вы пишете, что есть решение «о не сносе», хорошо бы его увидеть. Какие вообще документы вам показывал продавец или риэлтор? Поскольку вы пишете о переуступке, то получается, что владелец в права собственности еще не вступал. И что не так с документами на квартиру, что именно переделывают? Явно этот дом строился не по закону, соответственно и продажа жилья в нем осуществлялась по предварительному договору, или договору инвестирования. На мой взгляд, в данном случае нужно начинать с документов. Если их нет, то и покупать, собственно говоря, нечего.

Такие дома сдаются обычно по суду, тут имеет большое значение следующее – не превышена ли разрешенная этажность дома, не вышли ли границы дома за «пятно застройки», получено ли право собственности на сам дом, произошел ли уже раздел дома на жилые помещения по суду, участвовала ли администрация в судебных разбирательствах в качестве одной из сторон (если нет – то в любой момент, даже после истечения общего срока давности (3 года), она может подать исковое заявление об отмене предыдущего решения суда, как неправомерного)? В общем, тут много нюансов, разобраться в которых обычному человеку бывает непросто.

Вы абсолютно правильно пишите о том, что если к жилому помещению в таком доме идет «довеском» доля земельного участка под домом, то приобрести такой объект негражданином РФ невозможно. Дело в том, что Сочи – это приграничный город, и здесь действуют некоторые ограничения. Приобрести права собственности на участок земли (купить, обменять, принять в дар, в наследство) может только гражданин России. Иногда встречаются дома (редко), где земля под домом в долгосрочной аренде. В этом случае для негражданина РФ препятствий по сделке не будет.

Как выход – действительно оформить пока (до получения вами гражданства РФ) права собственности на гражданина РФ, которому вы полностью доверяете.

Для того чтобы избежать неожиданных неприятностей вам лучше нанять добросовестного и грамотного специалиста (юриста, риэлтора, адвоката), который сможет все тщательно изучить и проверить, а потом юридически сопроводить сделку в интересах покупателя, и оградить вас от непродуманных поступков и ошибочных действий.

Будьте бдительны при покупке жилья в Сочи!

Желаю вам удачи!

Возврат к списку



sLws_G_P91o.jpg
aksweb.gif  
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой