Вопрос-ответ

11 Марта 2019
Зеленый гость №27 Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, ЖК "Восточный замок" застройщик Инвест Сочи - можно покупать там квартиры, "не рискованно"?
Здравствуйте!
Знаю я этот 6-этажный дом. Построен в верхней части микрорайона Мамайка по адресу ул. Виноградная, 206. Застройщик – ООО Инвест Сочи. Сроки сдачи дома много раз переносили. Сейчас это произошло, дом признал многоквартирным жилым домом по суду (как и 80% новостроек в Сочи). Кстати, и другие сво дома - ЖК Белые акации -1, и ЖК Белые акации - 2 в Адлере застройщику удалось сдать по суду. Коммуникации в ЖК Восточный замок - центральные, предусмотрена доплата за газ – 150 тысяч. Статус – «квартиры». Примерно 3/4 квартир в этом доме уже продано. Квартиры площадью от 19 до 44 кв. метров продаются сейчас по цене от 72 до 102 тысяч за квадрат.

Я уже ранее писал, что сейчас ситуация с новостройками в Сочи просто катастрофическая. В списках администрации «под снос» числится 54 многоквартирных жилых дома. Как минимум, с десяток из них – это дома С УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ ПРАВАМИ СОБСТВЕННОСТИ (на жилые помещения, и даже на квартиры)! 
  Сейчас только Всевышний может точно знать – какую новостройку, сданную по суду, снесут, а какую оставят. Порочная система сдачи новостроек по суду в Сочи существовала многие годы. Таких домов было построено и сдано примерно 900. Если все их сносить, но снесут полгорода, без преувеличения.

 А теперь по инициативе администрации Сочи, суды отменяют ранее принятые «неправильные» решения, и принимают уже «правильные» решения. Заложники в такой ситуации - обычные  граждане, которым сейчас представители местной власти рассказывают – «сами виноваты», «куда смотрели», «хотели на «халяву» жить в Сочи – купили жилье по бросовой цене», а то и вовсе – «вы тоже соучастники преступления». Знакомый мне юрист считает, что подобные действия местной власти прямо нарушают положение Главного Закона нашей страны – Конституции РФ - Право на жилище (Ст. 40: 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. 3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами).

  Вот такие сейчас невеселые времена в Сочи настали. Поэтому сегодня, на мой взгляд, 100% безопасно можно покупать только в домах, уже построенных и сданных по Закону (ФЗ-214), но там цены «кусаются, либо в домах советской постройки, но не все покупатели согласны на «старый фонд». 
  Во всех остальных случаях – никаких гарантий сейчас нет. Особенно опасно в новостройках на стадии строительства. Нужно иметь в виду, что и новостройки, который строятся по Закону  (ФЗ-214) тоже могут стать проблемными, и превратиться в долгострои. Таких примеров по Сочи – куча.
  На мой взгляд, вероятность того, что ЖК Восточный замок могут снести (поскольку сдавался по суду), существует. Так что риски, несомненно, есть. Надеюсь, что я ответил на ваш вопрос. Как ситуация будет развиваться дальше – жизнь покажет….

Решение суда ЖК "Восточный замок"

Шахматка от 5.03.19 Восточный замок.jpg

Возврат к списку



sLws_G_P91o.jpg
aksweb.gif  
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой