В Сочи запрещена прописка в жилых помещениях 2 Октября 2016
28594
4

В Сочи запрещена прописка в жилых помещениях

С 16 сентября в Сочи стало невозможно получить регистрацию (прописаться) в объектах недвижимости, имеющих статус «жилое помещение». До этого момента таких проблем никогда не возникало, в жилых помещениях можно было регистрироваться (прописываться) точно так же, как и в квартирах. Единственное различие в процедуре регистрации - нужно было еще зарегистрировать домовую книгу на жилое помещение в БТИ и УФМС.

И тут «грянул гром»! Начала распространяться по городу информация от УФМС, паспортных столов, граждан, которые не смогли зарегистрироваться в жилых помещениях, о том, что регистрация граждан в таких объектах уже стала незаконной. Новые собственники жилых помещений, в шоке. Ситуация не в их пользу – уже есть случаи, когда жена с ребенком  уже прописана, а муж не успел, ему в регистрации отказано, иногородние граждане, прибывшие в Сочи на ПМЖ и купившие жилые помещения, не могут зарегистрироваться, а значит не могут получать здесь пенсии, устроиться на работу, устроить детей в школы, детские сады, получить медобслуживание в местных поликлиниках и больницах! Собственники жилых помещений, которые планируют продать свое жилье тоже в панике, ликвидность такого жилья может резко снизиться. Получается, что местным гражданам, а также тем, кто прибыл в Сочи на ПМЖ, свои жилые помещения уже не продашь. Разве что - иногородним покупателям для летнего отдыха (которым прописка не нужна). Получается, что отличий от нежилых помещений (апартаментов, гаражей и пр.) у жилых теперь никаких, и там, и там прописаться нельзя. Сейчас большое количество граждан обращается с жалобами (в некоторых новостройках - с коллективными жалобами) во все инстанции - административные органы власти города и края, в прокуратуру. 
 
По сведениям от компетентного источника из УФМС центрального района Сочи запрет на прописку в жилых помещениях поступил из прокуратуры Краснодара (или края?). Там указано, что прописка граждан в жилые помещения не законна. Согласно ЖК РФ регистрация граждан возможна только в жилом доме, части жилого дома, комнате, квартире, либо жилом помещении признанном таковым в установленном порядке (решением суда или решением администрации). 

На практике все-таки в некоторых жилых помещениях зарегистрироваться можно. Если в решении суда на узаконивание дома, построенного на землях ИЖС, конкретно прописано, что жилые помещения пригодны для проживания. При предъявлении такого решения суда вместе со справкой о присвоении почтового адреса (где упоминается, что дом - ЖИЛОЙ) в регистрации отказать не должны.
От одной сотрудницы паспортного стола я слышал, что если в Свидетельстве (а с июля 2016 года - выписке из ЕГРП) указано словосочетание - "жилое помещение", то в таком объекте недвижимости пропишут. А еще лучше - "жилое помещение пригодное для проживания". Подойдет также формулировка: "Часть жилого дома, номера на поэтажном плане такие то". Обычная формулировка - "Помещение №__, назначение: жилое" не пройдет.     

На мой взгляд, тут налицо бюрократическая казуистика, от которой уже реально страдает значительное количество конкретных граждан и семей. Ведь в Сочи до 80 процентов новостроек имеет жилье со статусом "жилые помещения", на руках у владельцев имеются Свидетельства от Росреестра о праве на собственность. Это значит, что законность таких жилых помещений признана на государственном уровне. Такое ощущение иногда возникает, что в нашей стране деятельность некоторых чиновников направлена не на благо ее населения, а во вред. Появилась «головная боль» у владельцев жилых помещений, которые не успели прописаться, проблемы у многих застройщиков, рынок недвижимости Сочи в связи с этим тоже лихорадит
Доходят слухи, что если с документами поднести "подношение", то прописаться в любом жилом помещении можно без проблем. Значит кому то это "закручивание гаек" на руку? 
Я уже не говорю о том, что сама "прописка" (читай - "крепостное право") - это, на мой взгляд, пережиток советской эпохи, который давно нужно отменять. Как, интересно, страны Европы обходятся без прописки, куда смотрят европейские чиновники
Знающие люди в Сочи утверждают, что этот запрет на прописку в жилых помещениях долго не продержится. Либо его скоро отменят, либо разрешат прописывать граждан по адресу самого жилого дома (что, кстати, не противоречит ЖК РФ). 
Что будет дальше? Главное - не паниковать. Поживем, увидим. Ведь не зря точно подмечено  – строгость законов государства российского смягчается не обязательностью их выполнения.


Возврат к списку


Как не нарваться на долгострой и не потерять деньги при покупке квартиры в Крыму?
2 Августа 2018
1485
0
Как не нарваться на долгострой и не потерять деньги при покупке квартиры в Крыму?
О тонкостях рынка недвижимости и нюансах приобретения жилья в новостройках Крыма нам расскажет Александр Шевченко, территориальный директор по продаже недвижимости Республики Крым и города Севастополя компании «Этажи».
Дистанционная покупка квартиры в Краснодаре
28 Января 2018
1789
0
Дистанционная покупка квартиры в Краснодаре
Как это происходит на деле?Давайте разберем шаг за шагом весь алгоритм данного вида покупки новостройки.
Обзор и особенности рынка недвижимости в Крыму.
13 Июня 2017
5999
1
Обзор и особенности рынка недвижимости в Крыму.
Уважаемые покупатели недвижимости! Будьте бдительны при выборе недвижимости, обращайтесь к независимым экспертам, которые помогут Вам сделать максимально правильный выбор!
Ситуация с незаконными новостройками в Крыму.«Подводные камни» при покупке вторичной недвижимости в Крыму.
Терпеть, надеяться и верить?
20 Февраля 2017
2809
9
Терпеть, надеяться и верить?
Безопасно ли рассматривать варианты покупки квартиры у застройщиков от фундамента, если до момента сдачи придется ждать около года. Сочи «живёт» по тому же законодательству, что и остальная Россия. Поскольку так называемые «застройщики» (физические или юридические лица) продолжают предлагать к покупке (как и в 1990-е годы) не только полностью созданные (в техническом и в юридическом (правовом, документальном)) объекты недвижимости (квартиры, жилые или нежилые помещения, части жилого дома), но и не созданные.
Порядок действий при вложении средств в покупку квартиры в новостройке.
20 Января 2017
3250
2
Порядок действий при вложении средств в покупку квартиры в новостройке.
Есть в Сочи дома, которые строятся солидными строительными компаниями, по закону о долевом участии в строительстве (ФЗ-214). Рисков вкладываться в такие дома меньше, но все равно они есть. В Сочи компания строила более десятка высотных домов, из которых достроила только два. Остальные стоят уже лет 10, как памятники обманутым дольщикам.  
Статьи о недвижимости
В этом разделе Вы найдете статьи от моего имени и других авторов на актуальные темы, касающиеся переезда на море и покупки жилья в Сочи и окрестностях. В них описываются проблемы и преимущества, которые встретят граждан, решивших переехать на постоянное место жительства в Сочи. Здесь также говорится о критериях выбора района проживания, самого жилья и вопросах безопасности сделки. Надеюсь, что они будут полезны для гостей сайта. Личное мнение и впечатления описаны в статьях. 

 В этом разделе можно получить ответы на основные интересующие вопросы, связанные с переездом на море:
  • как переехать в сочи на пмж, как переехать на море? 
  • какие подводные камни при покупке квартиры в новостройке сочи? 
  • подводные камни при покупке недвижимости в сочи? 
  • собенности сочинского рынка недвижимости советы по переезду на море как живётся в сочи?
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой