13 Мая 2015
2592
0

Стоит ли обращаться к риэлторам при покупке квартиры?

Дискуссии о том – нужны ли риэлторы или нет, идут уже давно, с момента появления самого рынка недвижимости в 1991 году в России. Никто не спорит - современный грамотный и "продвинутый" обыватель вполне может самостоятельно подобрать объект недвижимости от собственника и оформить переход права собственности на него.
Риэлторы оказывают услуги тем, кто к ним обращается за помощью. Кому то нужно продать свое жилье, а кто-то хочет приобрести. Никто риэлторские услуги не навязывает. Воспользоваться ими или нет – это ваше решение. Профессия - риэлтор существует не только в нашей стране. Например, в США риэлтор стоит на 3-м месте по престижности профессий после врача и учителя. Когда американским риэлторам задаешь вопрос об ответственности перед заказчиком-клиентом в случае форс-мажора, они отвечают - это не к нам, это в страховую компанию. Мы только подбираем объекты недвижимости. По сравнению с ними наши риэлторы - специалисты-универсалы, могут провести юридическую экспертизу документов, оценить объект, дать консультацию по налогообложению и т.д. Российское законодательство, имеющее отношение к недвижимости (Жилищный кодекс, Гражданский кодекс, Семейный кодекс, Земельный кодекс и т.д.), часто меняется, уследить за всеми изменениями обычному гражданину непросто.
Найти объекты от собственника непросто, подавляющее большинство объектов в РФ продается через агентства. На мой взгляд, при покупке недвижимости безопаснее и удобнее воспользоваться услугами специалиста рынка недвижимости надежной компании. Есть состоятельные граждане, которые не хотят тратить свое время (а время - деньги) на продажу своей недвижимости, например, в Сочи. Они заключают договор на услуги с известным в городе агентством, в котором прописывается размер риэлторской комиссии, оставляют ключи и уезжают в Москву или за рубеж. У них не будет болеть голова о том, где и как рекламировать объект, вести переписку и отвечать на звонки, организовывать встречи с потенциальными покупателями и проводить показы. После подбора покупателя собственнику остается только прибыть на один день на сделку. Это, безусловно, удобно, и люди готовы за это платить. 
Почему безопаснее - потому что риэлторским компаниям, которые работают на рынке по 10-20 лет, проблемы и судебные разбирательства и самим не нужны. Они зарабатывают на продажах недвижимости, а не на обмане клиентов. Положительные рекомендации от хорошо обслуженного клиента также продвигают их бизнес. Скорее всего, что если попадется "проблемный" объект, то риэлтор отсоветует клиенту его покупать. В крайнем случае, честно о проблемах сообщит. Бывает и так, что если объект сильно понравился покупателю, то он иногда готов и рискнуть. Это - его решение. Хороший специалист предложит и безопасный способ расчета. Вы пишете - "рассчитаться перед входом на сделку и все". Получается, что на улице или под лестницей в Росреестре? На мой взгляд, более безопасно производить безналичный расчет или, как вы правильно отметили, через банковскую ячейку. В последнем случае нужно, чтобы еще продавец с этой схемой рассчетов был согласен.
БТИ уже давно не является регистрирующим органом, поэтому "справку о чистоте квартиры", а если точнее - выписку из ЕГРП, следует заказывать не в БТИ, а в Росреестре (МФЦ). Этот документ для сделки не требуется, он нужен для спокойствия покупателя.  Я мог бы рассказать о многочисленных рисках, которые могут подстерегать покупателей недвижимости, но я уже об этом подробно писал в своих статьях на моем сайте и в ответах на вопросы. Я хочу привести здесь только один пример о том, как мой знакомый Алексей летом прошлого года самостоятельно попытался купить в Сочи (на Бытхе) дом с участком земли по очень низкой цене. Нарвался на мошенников, в результате - остался без денег и без дома. Уже год судится. А аферисты "ударились в бега". Мошенники изначально заявили о том, что никакие риэлторы или юристы не нужны, что они оформят все сами. Вот и "оформили". Сейчас он вынужден ютиться в 1-комнатной квартире с женой, сыном и невесткой. Я уверен, что если бы Алексея сопровождал бы по этой сделке опытный специалист рынка недвижимости, защищая его интересы, то этого бы не случилось.
На мой взгляд, любое дело должен делать специалист. Можно, конечно, ремонт в своей квартире сделать, самостоятельно себя подстричь, или укол себе самому сделать, но все же лучше обратится к специалисту. Тем более что в данном случае речь идет о дорогом имуществе. Часто бывает, что это единственный актив у семьи. Потерять квартиру или деньги при покупке квартиры, когда предыдущая уже продана, не пожелаешь никому.
Обращаться к риэлтору или нет - каждый должен решать сам. На мой взгляд, если риэлторы не были бы нужны людям, то такой профессии и не было бы вовсе.
Если покупатель или продавец все-таки решит обратиться за риэлторской услугой, то ему следует выбрать надежную компанию, лучше по рекомендации знакомых или друзей, которая давно работает на рынке недвижимости и хорошо себя зарекомендовала.
Желаю вам удачи!


Возврат к списку


Как не нарваться на долгострой и не потерять деньги при покупке квартиры в Крыму?
2 Августа 2018
595
0
Как не нарваться на долгострой и не потерять деньги при покупке квартиры в Крыму?
О тонкостях рынка недвижимости и нюансах приобретения жилья в новостройках Крыма нам расскажет Александр Шевченко, территориальный директор по продаже недвижимости Республики Крым и города Севастополя компании «Этажи».
Дистанционная покупка квартиры в Краснодаре
28 Января 2018
1228
0
Дистанционная покупка квартиры в Краснодаре
Как это происходит на деле?Давайте разберем шаг за шагом весь алгоритм данного вида покупки новостройки.
Обзор и особенности рынка недвижимости в Крыму.
13 Июня 2017
5031
1
Обзор и особенности рынка недвижимости в Крыму.
Уважаемые покупатели недвижимости! Будьте бдительны при выборе недвижимости, обращайтесь к независимым экспертам, которые помогут Вам сделать максимально правильный выбор!
Ситуация с незаконными новостройками в Крыму.«Подводные камни» при покупке вторичной недвижимости в Крыму.
Терпеть, надеяться и верить?
20 Февраля 2017
2368
5
Терпеть, надеяться и верить?
Безопасно ли рассматривать варианты покупки квартиры у застройщиков от фундамента, если до момента сдачи придется ждать около года. Сочи «живёт» по тому же законодательству, что и остальная Россия. Поскольку так называемые «застройщики» (физические или юридические лица) продолжают предлагать к покупке (как и в 1990-е годы) не только полностью созданные (в техническом и в юридическом (правовом, документальном)) объекты недвижимости (квартиры, жилые или нежилые помещения, части жилого дома), но и не созданные.
Порядок действий при вложении средств в покупку квартиры в новостройке.
20 Января 2017
2895
2
Порядок действий при вложении средств в покупку квартиры в новостройке.
Есть в Сочи дома, которые строятся солидными строительными компаниями, по закону о долевом участии в строительстве (ФЗ-214). Рисков вкладываться в такие дома меньше, но все равно они есть. В Сочи компания строила более десятка высотных домов, из которых достроила только два. Остальные стоят уже лет 10, как памятники обманутым дольщикам.  
Статьи о недвижимости
В этом разделе Вы найдете статьи от моего имени и других авторов на актуальные темы, касающиеся переезда на море и покупки жилья в Сочи и окрестностях. В них описываются проблемы и преимущества, которые встретят граждан, решивших переехать на постоянное место жительства в Сочи. Здесь также говорится о критериях выбора района проживания, самого жилья и вопросах безопасности сделки. Надеюсь, что они будут полезны для гостей сайта. Личное мнение и впечатления описаны в статьях. 

 В этом разделе можно получить ответы на основные интересующие вопросы, связанные с переездом на море:
  • как переехать в сочи на пмж, как переехать на море? 
  • какие подводные камни при покупке квартиры в новостройке сочи? 
  • подводные камни при покупке недвижимости в сочи? 
  • собенности сочинского рынка недвижимости советы по переезду на море как живётся в сочи?
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой