9 Марта 2015
2696
0

Покупка недвижимости в Крыму: что нужно знать новоиспеченным крымчанам?

Давайте подумаем тогда, где же вам стоит разместить свое жаждущее солнца тело (надеемся, вы понимаете, что жить на пляже уже не получится, тут вам не Гоа-Ибица).

Итак, покупка крымской недвижимости... Ну что сказать, вооружайтесь терпением, железной выдержкой и всем спектром полицейских умений – вам придется отличать горькую правду от сладкого звездежа, а подлинники от подделок.
 
 Ну понятно, что законодательство на территории Крыма действует российское и ничего плохого это не означает – перечень документов и порядок совершения купли-продажи вполне четко закреплен законом:
 - ищете подходящую для вас квартиру или дом;
 - заключаете предварительный договор купли-продажи;
 - проверяете чистоту выбранного объекта;
 - подписываете договор-купли продажи, передаете деньги и подаете документы на госрегистрацию, не забыв подписать и акт приема-передачи квартиры (дома).
 Думаете, вроде все понятно? И зря. Крымские земли, конечно, очень гостеприимные и красивые, но и какашек своих на них хватает.

 

Берегитесь аферистов: крымские мошенники

Пользуясь вполне понятным ажиотажем и неразберихой, в Крыму орудуют ловкачи. Схему они толкают довольно простую – продажу объектов по липовой доверенности, подтвердить подлинность которой может заранее подкупленный обманщиками юрист.
 Никому не пожелаешь оказаться в такой ситуации: вы празднуете новоселье и уже предвкушаете здоровый сон в новой квартире, а к вам заявляется прежний (и настоящий) владелец недвижимости, который даже не в курсе, что его хатку подвергали купле-продаже. Картина Репина в крымской интерпретации под названием «Нежданчик». Причем для обеих сторон. 
 Что же предпринять, чтобы избежать этого малоприятного сценария?
 Во-первых, не рискуйте связываться с лицами, представляющими чьи-то интересы по доверенности – поверьте, реальных собственников, желающих продать недвижимость, предостаточно.
 Обязательно! Тщательно! Внимательно! Проверяйте документы! Желаете убедиться в чистоте сделки, изучите свидетельство о праве собственности, справку об отсутствии обременений, архивную выписку о прописанных лицах и иные документы, касающиеся объекта, и пользуйтесь при этом услугами лично выбранного нотариуса.
 
 И еще один совет – помните, что свежевыстроенное жилье, несмотря на свою безусловную привлекательность, построено с акцентом на скорости, а не на качестве. А Крым – зона весьма сейсмоактивная. Иными словами первое же землетрясение баллов этак в 5-6 проведет жесткий естественный отбор домов, пощадив только пожилых, но крепких, построенных в 50-80 годах прошлого века. Первыми же скончаются многоэтажки. В Крыму вообще запрещено возведение домов более чем в пять этажей. Но застройщики в последнее время этим активно пренебрегают. 
 В общем, купить хорошую недвижимость в Крыму сложно. Но можно – стоит всего лишь быть более чем внимательным при осмотре квартир и более чем придирчивым при изучении документов.
Аренда не напасть, как бы после не пропасть: как снять жилье в Крыму

А теперь давайте подумаем, что же делать тем, кто покупать жилье в Крыму не собирается, но проживать на прекрасной южной земле отчаянно желает. Выход один – конечно, аренда.
 Надо сказать, что с вариантами аренды в Крыму никогда проблем не было – во все времена как отдыхайки, так и оседлые могли подобрать для себя и своей семьи квартиру, домик, комнату, угол, скворечник, шалашик – словом, любой вид недвижимости по кошельку и по потребностям.
 Изменилась ли ситуация со сменой государственной принадлежности крымских территорий?

Цена вопроса: сколько стоит аренда жилья в Крыму

В общем-то, на всей арендной арене Крыма ситуация более-менее приличная – выбор есть, и предложение практически соответствует спросу. Зато Севастополь выделился во всей красе. Точнее, не сам город, а его жители, у которых от гордого федерального статуса крышу-то покосило (у некоторых посносило напрочь). И важная жительница города федерального значения, баба Клава, сдававшая мелкую квартирешку в стиле «бабкастайл» и с продавленным диваном, который являлся немым свидетелем ее собственного зачатия, вдруг прощается со здравым смыслом. Аргументы у нее железные – хрущевские 40 квадратов сдаются за 400 евро потому, что мыжтеперьроссия, а в России все дороже, и вообще инфляция, и к тому же доллар, и вообще скоро всему пипец, а деньги нужны прямо сейчас

 Не порадует арендаторов и помощь агентов – эти красавцы, по большей части, вообще бессмысленные существа – о состоянии квартиры ничего не знают, на объекты не выезжают, фотографий нормальных не покажут, но втюхать те же апартаменты «бабкастайл» горазды. Часто на рекламных досках размещаются липовые объявления – чуть ли не дворцы в аренду, причем стоимостью чуть ли не отрицательной величины. Наивные души по номерам звонят, а им впаривают халупы по конской стоимости. Не стоит сильно надеяться и на договор аренды, никаких гарантий он сегодня вам не даст и уж точно не спасет от повышения арендной платы спустя пару месяцев после заселения. Кстати, это уже отдельная фишка арендодателей: повышать цену в аккурат на второй месяц после вселения наивных арендаторов. Данный трюк распространен в отношении квартир без мебели. Расчет простой: только что осилив дорогой и муторный квартирный переезд не только с вещами, но и с диванами, шкафами, креслами, шифанерами, холодильниками и стиральными машинами, в 90% случаев измотанные люди предпочтут согласиться на повышение, нежели заново проходить все круги этого ада.
 Подводя итоги, скажем, что найти худосочную однушку за 15 тысяч – это прекрасный вариант, аренда двушки обойдется тысяч в 25, а если хотите там свежий ремонтик и приличные мебеля, будьте готовы выложить не меньше 30 тысяч. 
 Думается, с приходом летнего периода ситуация станет еще интересней – нам предстоит увидеть, как реализуются обещания российских властей покончить с беспорядочными арендными отношениями и пережить обязательный для лета рост цен на аренду. Словом, если вы ищете арендное жилье для постоянного проживания, лучше поторопиться с выбором, не дотягивая до  теплых дней и безумной толпы туристас.

Возврат к списку


Как не нарваться на долгострой и не потерять деньги при покупке квартиры в Крыму?
2 Августа 2018
860
0
Как не нарваться на долгострой и не потерять деньги при покупке квартиры в Крыму?
О тонкостях рынка недвижимости и нюансах приобретения жилья в новостройках Крыма нам расскажет Александр Шевченко, территориальный директор по продаже недвижимости Республики Крым и города Севастополя компании «Этажи».
Дистанционная покупка квартиры в Краснодаре
28 Января 2018
1340
0
Дистанционная покупка квартиры в Краснодаре
Как это происходит на деле?Давайте разберем шаг за шагом весь алгоритм данного вида покупки новостройки.
Обзор и особенности рынка недвижимости в Крыму.
13 Июня 2017
5300
1
Обзор и особенности рынка недвижимости в Крыму.
Уважаемые покупатели недвижимости! Будьте бдительны при выборе недвижимости, обращайтесь к независимым экспертам, которые помогут Вам сделать максимально правильный выбор!
Ситуация с незаконными новостройками в Крыму.«Подводные камни» при покупке вторичной недвижимости в Крыму.
Терпеть, надеяться и верить?
20 Февраля 2017
2457
9
Терпеть, надеяться и верить?
Безопасно ли рассматривать варианты покупки квартиры у застройщиков от фундамента, если до момента сдачи придется ждать около года. Сочи «живёт» по тому же законодательству, что и остальная Россия. Поскольку так называемые «застройщики» (физические или юридические лица) продолжают предлагать к покупке (как и в 1990-е годы) не только полностью созданные (в техническом и в юридическом (правовом, документальном)) объекты недвижимости (квартиры, жилые или нежилые помещения, части жилого дома), но и не созданные.
Порядок действий при вложении средств в покупку квартиры в новостройке.
20 Января 2017
2971
2
Порядок действий при вложении средств в покупку квартиры в новостройке.
Есть в Сочи дома, которые строятся солидными строительными компаниями, по закону о долевом участии в строительстве (ФЗ-214). Рисков вкладываться в такие дома меньше, но все равно они есть. В Сочи компания строила более десятка высотных домов, из которых достроила только два. Остальные стоят уже лет 10, как памятники обманутым дольщикам.  
Статьи о недвижимости
В этом разделе Вы найдете статьи от моего имени и других авторов на актуальные темы, касающиеся переезда на море и покупки жилья в Сочи и окрестностях. В них описываются проблемы и преимущества, которые встретят граждан, решивших переехать на постоянное место жительства в Сочи. Здесь также говорится о критериях выбора района проживания, самого жилья и вопросах безопасности сделки. Надеюсь, что они будут полезны для гостей сайта. Личное мнение и впечатления описаны в статьях. 

 В этом разделе можно получить ответы на основные интересующие вопросы, связанные с переездом на море:
  • как переехать в сочи на пмж, как переехать на море? 
  • какие подводные камни при покупке квартиры в новостройке сочи? 
  • подводные камни при покупке недвижимости в сочи? 
  • собенности сочинского рынка недвижимости советы по переезду на море как живётся в сочи?
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой