На что нужно обратить внимание при выборе и покупке недвижимости в Сочи? 7 Сентября 2016
3957
0

На что нужно обратить внимание при выборе и покупке недвижимости в Сочи?

Исходя из своего личного опыта покупки недвижимости в Сочи, я могу выделить следующие этапы:

Оценка финансовых возможностей в при покупке недвижимости

Прежде всего, оценить свои финансовые возможности, в том числе (если потребуется) и с привлечением заемных средств банка (ипотека). С помощью Интернета и местных специализированных печатных изданий провести анализ цен на требуемую категорию недвижимости. Это даст вам представление о средней рыночной цене.

Выбор района для покупки недвижимости в Сочи

Если средств хватает, то следующий шаг - это выбор района будущего проживания. В Сочи главное правило - живи там, где работаешь! Это правило отражает обстановку с частыми дорожными заторами. Даже новые развязки не всегда помогают исправить ситуацию. Обязательно следует разобраться с наличием необходимой инфраструктуры в районе проживания. Школы, детские сады, аптеки, лечебные учреждения, магазины, остановки общественного транспорта и прочее. Встречаются районы новостроек, где ничего этого нет. Людям, ведущим активный образ жизни, работающим, имеющих детей, жить в таких местах сложно.

Подбор объекта недвижимости

Самостоятельно или с помощью риэлтора выбрать квартиру. Неплохо бы еще найти объект-аналог, продающийся в этом же либо таком же доме, и сравнить цены. Это позволит вам избежать покупки квартиры по завышенной цене.

Тщательно изучить имеющиеся документы на квартиру. Более подробную информацию по документам вы можете найти ниже, в ответе на предыдущий вопрос.

Сбор информации об объекте

Собрать максимум сведений о доме и выбранной квартире. Имеются ли управляющая компания или ТСЖ? Разобраться самим - какие коммуникации имеются, подключены ли они, в каком состоянии находятся? Не поленитесь лично включить свет, газ, горячую и холодную воду, проверить работу канализации. Хорошо бы зайти и переговорить с соседями, узнать - действительно ли такой то гражданин (гражданка) является собственником квартиры, нет ли каких проблем с коммуникациями, нет ли на лестничной площадке или в подъезде асоциальных элементов (наркоманов, алкоголиков)? Нет ли среди ближайших соседей профессиональных музыкантов? Беспокойные соседи могут вам серьезно осложнить жизнь в будущем.

Сбор информации о продавце

Собрать все доступные сведения о продавце или продавцах. Не помешает установить их дееспособность. Попросите их оформить и представить вам справки с наркологического и психоневрологического диспансеров. В крайнем случае, подойдут и права на управление автомобилем. Будьте внимательны при покупке квартиры у престарелых и больных собственников-пенсионеров. Есть вероятность, что суд их может признать после сделки не дееспособными. Я даже встречался примерно с такой формулировкой суда -"продавец находился в предболезненном состоянии и не отдавал себе отчета в производимых им действиях". В этом случае сделка может быть признана не действительной. Квартира возвращается продавцу, а деньги (если продавец их потратил или потерял) он будет выплачивать несостоявшемуся покупателю из своей пенсии несколько десятков лет. Узнайте также - какова причина продажи квартиры? Если квартира в течение короткого времени перепродавалась уже много раз - это должно вас насторожить! Иногда таким образом заметаются следы незаконной сделки. Если квартира продается гораздо ниже рыночной цены - не радуйтесь, это также должно вас насторожить! Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке!

Нужно проявить осторожность (а я бы сам однозначно отказался от сделки), если вам предлагают продать квартиру по доверенности. Вы никогда точно не узнаете - жив ли сам доверитель, не заставили ли его обманом или силой подписать доверенность, не отменена ли уже эта доверенность? Также нужно быть бдительным при покупке жилья в новостройке (более подробно об этом вы можете почитать в ответе на заданный ранее вопрос), при покупке квартиры, полученной в наследство (могут со временем появиться обделенные наследники, чьи права могут быть восстановлены судом). Если квартира была приватизирована, следует разобраться - не проживали ли в ней несовершеннолетние дети, которые затем не вошли в число собственников.

Оформление договоров, порядок расчетов

Перед сдачей договоров купли-продажи в Управление Росреестра обычно производятся расчеты с продавцом. Тут нужно, конечно же, подумать о безопасности расчетов. Чтобы не таскаться с наличными деньгами и не пересчитывать купюры в Росреестре под лестницей, я предложил бы провести расчеты через банковскую ячейку. В этом случае гарантируется безопасность обеих сторон. И если сделка не состоится, то продавец останется при своей квартире, а несостоявшийся покупатель - при своих деньгах. Этот вариант расчетов наиболее безопасен (в крупных городах России рассчитываются только так), только нужно убедить в этом продавца. Иногда он хочет получить деньги сразу и не желает ожидать окончания регистрации сделки (это сейчас в среднем 10 дней). Можно рассчитаться до сдачи документов и безналичным путем (со сберкнижки на сберкнижку или карточку). В этом случае, сберкнижка с перечисленными продавцу деньгами остается на руках у покупателя (хотя это слабая гарантия) и все вместе (в одной машине) следуют в Росреестр. Третий вариант расчетов, на мой взгляд, более удобный и безопасный, чем второй - это через сертификат Сбербанка на предъявителя. Он оформляется на покупателя, а затем передается под расписку продавцу перед сдачей документов. В этом случае сертификат остается на руках у покупателя до последнего момента. На процедуру расчетов и сдачи документов необходимо привлечь в качестве охраны и свидетелей события своих родственников или друзей, которым вы полностью доверяете. От расчетов наличными средствами я бы посоветовал отказаться, для того, чтобы избежать неприятных неожиданностей в виде фальшивых купюр, подмены пачки денег, так называемой "куклой".
Надеюсь, что ничего важного не упустил.

Aksenov.jpg Автор: Сергей Борисович
 Направление: г. Сочи, Адлер.

Возврат к списку


Как не нарваться на долгострой и не потерять деньги при покупке квартиры в Крыму?
2 Августа 2018
860
0
Как не нарваться на долгострой и не потерять деньги при покупке квартиры в Крыму?
О тонкостях рынка недвижимости и нюансах приобретения жилья в новостройках Крыма нам расскажет Александр Шевченко, территориальный директор по продаже недвижимости Республики Крым и города Севастополя компании «Этажи».
Дистанционная покупка квартиры в Краснодаре
28 Января 2018
1340
0
Дистанционная покупка квартиры в Краснодаре
Как это происходит на деле?Давайте разберем шаг за шагом весь алгоритм данного вида покупки новостройки.
Обзор и особенности рынка недвижимости в Крыму.
13 Июня 2017
5300
1
Обзор и особенности рынка недвижимости в Крыму.
Уважаемые покупатели недвижимости! Будьте бдительны при выборе недвижимости, обращайтесь к независимым экспертам, которые помогут Вам сделать максимально правильный выбор!
Ситуация с незаконными новостройками в Крыму.«Подводные камни» при покупке вторичной недвижимости в Крыму.
Терпеть, надеяться и верить?
20 Февраля 2017
2457
9
Терпеть, надеяться и верить?
Безопасно ли рассматривать варианты покупки квартиры у застройщиков от фундамента, если до момента сдачи придется ждать около года. Сочи «живёт» по тому же законодательству, что и остальная Россия. Поскольку так называемые «застройщики» (физические или юридические лица) продолжают предлагать к покупке (как и в 1990-е годы) не только полностью созданные (в техническом и в юридическом (правовом, документальном)) объекты недвижимости (квартиры, жилые или нежилые помещения, части жилого дома), но и не созданные.
Порядок действий при вложении средств в покупку квартиры в новостройке.
20 Января 2017
2971
2
Порядок действий при вложении средств в покупку квартиры в новостройке.
Есть в Сочи дома, которые строятся солидными строительными компаниями, по закону о долевом участии в строительстве (ФЗ-214). Рисков вкладываться в такие дома меньше, но все равно они есть. В Сочи компания строила более десятка высотных домов, из которых достроила только два. Остальные стоят уже лет 10, как памятники обманутым дольщикам.  
Статьи о недвижимости
В этом разделе Вы найдете статьи от моего имени и других авторов на актуальные темы, касающиеся переезда на море и покупки жилья в Сочи и окрестностях. В них описываются проблемы и преимущества, которые встретят граждан, решивших переехать на постоянное место жительства в Сочи. Здесь также говорится о критериях выбора района проживания, самого жилья и вопросах безопасности сделки. Надеюсь, что они будут полезны для гостей сайта. Личное мнение и впечатления описаны в статьях. 

 В этом разделе можно получить ответы на основные интересующие вопросы, связанные с переездом на море:
  • как переехать в сочи на пмж, как переехать на море? 
  • какие подводные камни при покупке квартиры в новостройке сочи? 
  • подводные камни при покупке недвижимости в сочи? 
  • собенности сочинского рынка недвижимости советы по переезду на море как живётся в сочи?
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой