19 Июля 2013
851
0

«Как я покупал квартиру в Сочи» Путешествие в «прошлое» часть 2

Теперь об особенностях местного рынка недвижимости. А он, на мой взгляд, остался на уровне 90-х годов. Ни о каких договорах на оказание риэлторских услуг, а тем более - эксклюзивных, в большинстве случаев речь даже не идет.
Собственники чаще всего пытаются продать свои объекты через максимально возможно большее количество риэлторских компаний, наивно полагая, что так будет быстрее и выгоднее. А ведь в этом случае риэлторы не кидаются продавать объект, «засучив рукава», прекрасно понимая данную ситуацию. Они проводят только необходимый минимум рекламных мероприятий в надежде, что объект вдруг всё же «выстрелит». Многие местные риэлторы именуют себя «таксистами», которые «укатывают» возможных покупателей безо всякой надежды на оплату поездок. Зачастую они сами в первый раз прибывают на просмотр объекта недвижимости вместе с покупателями.
Несмотря на то, что во многих агентствах имеются собственные базы объектов, всё-таки большая часть информации черпается из газет, журналов и Интернета. Общей профессиональной базы объектов здесь не существует. Каждое агентство «варится в своем соку». Регулярное обучение риэлторов не налажено, курсы повышения квалификации проводятся крайне редко, в основном в виде корпоративного обучения в крупных компаниях. О Системе добровольной сертификации риэлторских услуг, аккредитованной Российской гильдией риэлторов в масштабах всей страны, многие агенты даже и не слышали. Возрожденная с сентября 2011 года Гильдия риэлторов Сочи (ГРС), включающая в себя незначительное количество участников рынка недвижимости, на мой взгляд, существенного влияния на процессы, происходящие на рынке, не имеет. Ни о каких общих правилах и стандартах речи пока не идет, хотя это и заявлено в качестве приоритетных задач, поставленных ГРС.
Те риэлторы, которым мне удалось в ходе общения рассказать об УПН, ее возможностях и ресурсах, общих правилах для ее членов, единой информационной базе объектов, обучении, курсах повышения квалификации и сертификации риэлторских услуг, воспринимали всё это как волшебную сказку. Многие риэлторы отказывались верить в достигнутый членами УПН уровень самоорганизации и сплоченности, квалификации и профессионализма, в то, что рынок недвижимости Екатеринбурга, как никакой другой, близок к цивилизованному.
При отсутствии эксклюзивных договоров имеет место жесткая, зачастую не совсем корректная, конкуренция среди риэлторов, она может быть даже между сотрудниками одного и того же агентства. Привычка работать в основном не с очень искушенными и нетребовательными клиентами породила среди многих «причерноморских» агентств своеобразное представление о качестве риэлторских услуг. Перекос тут наблюдается такой - сделай по минимуму, а получи вознаграждение по максимуму. Вознаграждение, кстати, иногда определяется абсолютно необоснованно, как говорится, «как бог на душу положит». Один из таких риэлторов предложил мне за покупку двухкомнатной квартиры в новом доме заплатить в качестве вознаграждения 400 тысяч рублей, что составило примерно 11 процентов от цены объекта. Никаким образом обосновать размер такого вознаграждения он не смог. Реальную цену объекта я узнал от отца собственницы квартиры, который и показывал квартиру. Он же потихоньку предложил мне избавиться от услуг риэлтора, в результате чего я бы смог сэкономить эти же 400 тысяч. Такое предложение я счел некорректном, пусть даже и в отношении этого горе-риэлтора. И если бы этот объект мне всё-таки подошел, я бы обязательно эту сделку провел с помощью риэлтора, однако настоял бы на обоснованном и приемлемом размере вознаграждения.
Кстати говоря, случаи, когда граждане Сочи «кидают» своих риэлторов, со слов представителей профессионалов местного рынка недвижимости, происходят тут сплошь и рядом. Только самые «продвинутые» агентства, с целью застраховаться от подобных неприятностей, предлагают покупателям перед просмотром квартиры подписать некий договор, в котором прописаны обязательства продавца не предпринимать действий в обход риэлторской компании. Это хоть как-то дисциплинирует клиента. Прочие же агентства надеются лишь на везение и порядочность своих клиентов.
Могу признать, что в Сочи, среди прочих, имеются и высокопрофессиональные риэлторские компании, работающие по договорам на оказание услуг, финансовая сторона которых полностью открыта. У них работа поставлена четко, услуги оказываются качественно, с учетом всех пожеланий клиента. Здесь умеют выслушать и понять клиента. Однако полученный мною опыт сотрудничества с другими риэлторскими компаниями показал, что подобных серьезных агентств здесь немного. Думаю, что такие профессиональные компании, могут являться примером для других участников рынка недвижимости города Сочи.

Возврат к списку


Как не нарваться на долгострой и не потерять деньги при покупке квартиры в Крыму?
2 Августа 2018
595
0
Как не нарваться на долгострой и не потерять деньги при покупке квартиры в Крыму?
О тонкостях рынка недвижимости и нюансах приобретения жилья в новостройках Крыма нам расскажет Александр Шевченко, территориальный директор по продаже недвижимости Республики Крым и города Севастополя компании «Этажи».
Дистанционная покупка квартиры в Краснодаре
28 Января 2018
1228
0
Дистанционная покупка квартиры в Краснодаре
Как это происходит на деле?Давайте разберем шаг за шагом весь алгоритм данного вида покупки новостройки.
Обзор и особенности рынка недвижимости в Крыму.
13 Июня 2017
5031
1
Обзор и особенности рынка недвижимости в Крыму.
Уважаемые покупатели недвижимости! Будьте бдительны при выборе недвижимости, обращайтесь к независимым экспертам, которые помогут Вам сделать максимально правильный выбор!
Ситуация с незаконными новостройками в Крыму.«Подводные камни» при покупке вторичной недвижимости в Крыму.
Терпеть, надеяться и верить?
20 Февраля 2017
2367
5
Терпеть, надеяться и верить?
Безопасно ли рассматривать варианты покупки квартиры у застройщиков от фундамента, если до момента сдачи придется ждать около года. Сочи «живёт» по тому же законодательству, что и остальная Россия. Поскольку так называемые «застройщики» (физические или юридические лица) продолжают предлагать к покупке (как и в 1990-е годы) не только полностью созданные (в техническом и в юридическом (правовом, документальном)) объекты недвижимости (квартиры, жилые или нежилые помещения, части жилого дома), но и не созданные.
Порядок действий при вложении средств в покупку квартиры в новостройке.
20 Января 2017
2895
2
Порядок действий при вложении средств в покупку квартиры в новостройке.
Есть в Сочи дома, которые строятся солидными строительными компаниями, по закону о долевом участии в строительстве (ФЗ-214). Рисков вкладываться в такие дома меньше, но все равно они есть. В Сочи компания строила более десятка высотных домов, из которых достроила только два. Остальные стоят уже лет 10, как памятники обманутым дольщикам.  
Статьи о недвижимости
В этом разделе Вы найдете статьи от моего имени и других авторов на актуальные темы, касающиеся переезда на море и покупки жилья в Сочи и окрестностях. В них описываются проблемы и преимущества, которые встретят граждан, решивших переехать на постоянное место жительства в Сочи. Здесь также говорится о критериях выбора района проживания, самого жилья и вопросах безопасности сделки. Надеюсь, что они будут полезны для гостей сайта. Личное мнение и впечатления описаны в статьях. 

 В этом разделе можно получить ответы на основные интересующие вопросы, связанные с переездом на море:
  • как переехать в сочи на пмж, как переехать на море? 
  • какие подводные камни при покупке квартиры в новостройке сочи? 
  • подводные камни при покупке недвижимости в сочи? 
  • собенности сочинского рынка недвижимости советы по переезду на море как живётся в сочи?
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой