25 Августа 2013
9881
0

«Как я покупал квартиру в Сочи» «Подводные камни» рынка недвижимости часть 3

Извечный вопрос - кто же основной получатель риэлторских услуг - продавец или покупатель, и кто, собственно, за услугу платит, в Сочи решен просто. Денежное вознаграждение риэлтору оплачивает ТОЛЬКО ПОКУПАТЕЛЬ.
Так уж сложились местные обычаи делового оборота и общественное мнение. На мой взгляд, здесь просматривается некое безобидное лукавство (у нас бы сказали - недобросовестная конкуренция между агентствами). Якобы продавец при продаже квартиры никаких расходов не несет, а за всё риэлтору платит покупатель. Поскольку риэлтор в данном случае «накручивает» свое денежное вознаграждение «сверху», а объект всё равно уходит обычно по среднерыночной цене, то тут можно говорить о сознательном занижении риэлтором цены квартиры продавца при переговорах о ее продаже. Мне-то, в общем, ситуация была ясна и я заплатил комиссионные сполна, понимая, что в Екатеринбурге вся эта сумма или ее часть (потому что у меня всё-таки был подбор квартиры) была бы включена в общую цену квартиры по договору купли-продажи, из которой продавец и заплатил бы полагающееся денежное вознаграждение риэлтору. При выборе квартиры я, естественно, пытался максимально обезопасить сделку. Коке-какой опыт у меня уже есть, - всё-таки это уже четвертая сделка с моим личным недвижимым имуществом, да и в Уральской палате недвижимости я работаю уже почти 8 лет. Мое постоянное общение с екатеринбургскими, московскими и питерскими профессионалами рынка недвижимости высокого уровня позволило мне многое узнать о «подводных камнях» и прочих рисках при покупке жилья. А рисков на сочинском рынке недвижимости, в отличие от екатеринбургского, предостаточно. Например, в Сочи более 10 тысяч обманутых дольщиков. «Памятник» им в виде двух недостроенных высоток находится прямо в центре Сочи уже много лет. О законе в поддержку пострадавших граждан (какой есть в Свердловской области) я там не слышал. Часто строительство ведется с нарушением законодательства. Лично мне много раз предлагали квартиры в новостройках в 8-9 этажей, возведенных на землях, предназначенных для индивидуального жилого строительства. Как известно, такие строения не могут быть более 3-4 этажей. И доверчивые граждане, выкладывая свои «кровные» денежки, и не подозревают, что такой дом может быть снесен по решению суда в любое время как незаконно построенный. Парадокс в том, что такие вот «новостройки» оказываются зарегистрированными в управлении Росреестра. Я сам видел свидетельства о регистрации таких объектов. А уж как это происходит - на совести местных чиновников. Видел также жилые дома, которые строятся в запретных зонах вблизи моря, либо на землях, использовать которые для строительства в советские времена было категорически запрещено из-за опасности разрушения здания. Необходимые исследования грунта зачастую застройщиками не проводятся либо проводятся формально. Можно также попасть в неприятную историю, купив, не разобравшись, квартиру в многоквартирном доме, либо дом, которые подлежат сносу в связи со строительством олимпийских объектов.

Возврат к списку


Как не нарваться на долгострой и не потерять деньги при покупке квартиры в Крыму?
2 Августа 2018
1028
0
Как не нарваться на долгострой и не потерять деньги при покупке квартиры в Крыму?
О тонкостях рынка недвижимости и нюансах приобретения жилья в новостройках Крыма нам расскажет Александр Шевченко, территориальный директор по продаже недвижимости Республики Крым и города Севастополя компании «Этажи».
Дистанционная покупка квартиры в Краснодаре
28 Января 2018
1509
0
Дистанционная покупка квартиры в Краснодаре
Как это происходит на деле?Давайте разберем шаг за шагом весь алгоритм данного вида покупки новостройки.
Обзор и особенности рынка недвижимости в Крыму.
13 Июня 2017
5595
1
Обзор и особенности рынка недвижимости в Крыму.
Уважаемые покупатели недвижимости! Будьте бдительны при выборе недвижимости, обращайтесь к независимым экспертам, которые помогут Вам сделать максимально правильный выбор!
Ситуация с незаконными новостройками в Крыму.«Подводные камни» при покупке вторичной недвижимости в Крыму.
Терпеть, надеяться и верить?
20 Февраля 2017
2593
9
Терпеть, надеяться и верить?
Безопасно ли рассматривать варианты покупки квартиры у застройщиков от фундамента, если до момента сдачи придется ждать около года. Сочи «живёт» по тому же законодательству, что и остальная Россия. Поскольку так называемые «застройщики» (физические или юридические лица) продолжают предлагать к покупке (как и в 1990-е годы) не только полностью созданные (в техническом и в юридическом (правовом, документальном)) объекты недвижимости (квартиры, жилые или нежилые помещения, части жилого дома), но и не созданные.
Порядок действий при вложении средств в покупку квартиры в новостройке.
20 Января 2017
3078
2
Порядок действий при вложении средств в покупку квартиры в новостройке.
Есть в Сочи дома, которые строятся солидными строительными компаниями, по закону о долевом участии в строительстве (ФЗ-214). Рисков вкладываться в такие дома меньше, но все равно они есть. В Сочи компания строила более десятка высотных домов, из которых достроила только два. Остальные стоят уже лет 10, как памятники обманутым дольщикам.  
Статьи о недвижимости
В этом разделе Вы найдете статьи от моего имени и других авторов на актуальные темы, касающиеся переезда на море и покупки жилья в Сочи и окрестностях. В них описываются проблемы и преимущества, которые встретят граждан, решивших переехать на постоянное место жительства в Сочи. Здесь также говорится о критериях выбора района проживания, самого жилья и вопросах безопасности сделки. Надеюсь, что они будут полезны для гостей сайта. Личное мнение и впечатления описаны в статьях. 

 В этом разделе можно получить ответы на основные интересующие вопросы, связанные с переездом на море:
  • как переехать в сочи на пмж, как переехать на море? 
  • какие подводные камни при покупке квартиры в новостройке сочи? 
  • подводные камни при покупке недвижимости в сочи? 
  • собенности сочинского рынка недвижимости советы по переезду на море как живётся в сочи?
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой