20 Сентября 2016
2696
0

Как правильно арендовать жилье в Сочи?

С началом нового учебного сезона в большие города съезжаются тысячи абитуриентов и большинство из них сразу начинают искать временное жилье. 
В том числе и в Сочи, в котором имеется достаточное количество высших и средне-специальных учебных заведений. Судя по большому количеству объявлений с предложениями  жилья в Интернете и печатных СМИ, на первый взгляд, поиск должен оказаться не трудным, но на деле оказывается иначе.
Опубликованные объявления о сдаче в наем квартир и комнат иногда оказываются наживкой, на которую попадаются неискушенные жилищным вопросом новоиспеченные студенты. Позвонив по указанному в объявлении телефону, желающий арендовать жилье приглашается в офис некой фирмы, где с него требуют сумму не менее 1,5 тысяч рублей и предлагают подписать договор на информационные услуги. Ошибочно полагая, что этот договор, все-таки на аренду жилья, студент его подписывает, платит деньги и бежит на встречу с «уже ожидающим его хозяином квартиры». Придя по указанному адресу (если вообще таковой существует в Сочи), оказывается, что жилье вообще никто не сдает, либо сдавали давно и сегодня объявление не актуально. Деньги студенту никто не вернет – так как фирма оказала информационные услуги, предусмотренные договором.
 

 Я мог бы посоветовать четыре правила аренды жилья: 

  • Не платите денег никому до того, пока не увидите жилье, которое вас устраивает! Добросовестные посредники присутствуют на показе, не работают по предоплате и не берут деньги только за информацию.
  • В договоре, в соответствии с которым вам оказывается услуга, должно быть прописано: подбор квартиры (комнаты) с последующим вселением. Мошенники никогда не дадут вам договор на руки для консультации с юристом, в их договоре предусмотрено оказание только информационных услуг.
  • Подписывайте договор аренды и производите расчеты только с собственником данного помещения (или лицом, действующим по нотариальной доверенности), для этого сравните ФИО в его паспорте с ФИО в свидетельстве на право собственности на объект недвижимости. Расчеты и подписание договора с другим лицом ставит под сомнение законность вашего проживания в чужой квартире и грозит потерей уплаченных средств.
    Бывали случаи, когда недобросовестные лица, сняв жилье на короткий срок, сами начинали сразу же давать объявления о сдаче жилья за небольшую цену. Затем, набирали авансовые платежи за аренду (за месяц, полгода или год – как получится) с нескольких доверчивых граждан (иногда, их число достигало нескольких десятков) и исчезали с деньгами. И вот тут появляется настоящий хозяин квартиры! Иногда бывает, что хозяин и «проходимец» работают в сговоре.
  • Обратите внимание на профессиональных участников рынка недвижимости – риэлторские компании с хорошей репутацией и большим опытом работы. Их можно найти по рекомендации друзей и знакомых, а также с помощью интернета.  Подбор варианта жилья в профессиональных агентствах недвижимости, как правило, стоит от 30 до 70 % ежемесячной аренды (это одноразовая выплата), при этом агентство поможет вам оформить договор с собственником и предоставит гарантии: бесплатный подбор нового варианта, если вас выселят в первый месяц, при условии, что вы не нарушали правила проживания и во время вносили плату.
    Если ваши права все-таки оказались ущемлены недобросовестными посредниками или арендодателями, смело обращайтесь с заявлением в местный комитет по защите прав потребителей или в правоохранительные органы.

 

Что касается оплаты аренды.

Обычно арендодатель берет оплату помесячно, часто при заселении он предлагает оплатить за первый и последний месяц проживания. И это нормально! Таким образом, он страхуется от внезапного исчезновения арендатора, прожившего месяц  и съехавшего с квартиры за день до очередных расчетов. Хотя, встречаются иногда условия предоплаты за квартал, полгода или год вперед. От таких предложений я бы посоветовал отказаться. Во-первых, ваши собственные планы могут измениться, во-вторых, с самим хозяином за этот срок могут приключиться различные «коллизии», в-третьих, так просто безопаснее. Идеальный вариант в подборе жилья для аренды, это найти его через знакомых, получится, как правило, недорого и безопасно.
При заселении в квартиру не поленитесь убедиться в присутствии хозяина в исправности коммуникаций, бытовой техники и оборудования (если таковые имеются). Это позволит вам в дальнейшем избежать недоразумений и неприятностей.

Возврат к списку


Как не нарваться на долгострой и не потерять деньги при покупке квартиры в Крыму?
2 Августа 2018
595
0
Как не нарваться на долгострой и не потерять деньги при покупке квартиры в Крыму?
О тонкостях рынка недвижимости и нюансах приобретения жилья в новостройках Крыма нам расскажет Александр Шевченко, территориальный директор по продаже недвижимости Республики Крым и города Севастополя компании «Этажи».
Дистанционная покупка квартиры в Краснодаре
28 Января 2018
1228
0
Дистанционная покупка квартиры в Краснодаре
Как это происходит на деле?Давайте разберем шаг за шагом весь алгоритм данного вида покупки новостройки.
Обзор и особенности рынка недвижимости в Крыму.
13 Июня 2017
5031
1
Обзор и особенности рынка недвижимости в Крыму.
Уважаемые покупатели недвижимости! Будьте бдительны при выборе недвижимости, обращайтесь к независимым экспертам, которые помогут Вам сделать максимально правильный выбор!
Ситуация с незаконными новостройками в Крыму.«Подводные камни» при покупке вторичной недвижимости в Крыму.
Терпеть, надеяться и верить?
20 Февраля 2017
2368
5
Терпеть, надеяться и верить?
Безопасно ли рассматривать варианты покупки квартиры у застройщиков от фундамента, если до момента сдачи придется ждать около года. Сочи «живёт» по тому же законодательству, что и остальная Россия. Поскольку так называемые «застройщики» (физические или юридические лица) продолжают предлагать к покупке (как и в 1990-е годы) не только полностью созданные (в техническом и в юридическом (правовом, документальном)) объекты недвижимости (квартиры, жилые или нежилые помещения, части жилого дома), но и не созданные.
Порядок действий при вложении средств в покупку квартиры в новостройке.
20 Января 2017
2895
2
Порядок действий при вложении средств в покупку квартиры в новостройке.
Есть в Сочи дома, которые строятся солидными строительными компаниями, по закону о долевом участии в строительстве (ФЗ-214). Рисков вкладываться в такие дома меньше, но все равно они есть. В Сочи компания строила более десятка высотных домов, из которых достроила только два. Остальные стоят уже лет 10, как памятники обманутым дольщикам.  
Статьи о недвижимости
В этом разделе Вы найдете статьи от моего имени и других авторов на актуальные темы, касающиеся переезда на море и покупки жилья в Сочи и окрестностях. В них описываются проблемы и преимущества, которые встретят граждан, решивших переехать на постоянное место жительства в Сочи. Здесь также говорится о критериях выбора района проживания, самого жилья и вопросах безопасности сделки. Надеюсь, что они будут полезны для гостей сайта. Личное мнение и впечатления описаны в статьях. 

 В этом разделе можно получить ответы на основные интересующие вопросы, связанные с переездом на море:
  • как переехать в сочи на пмж, как переехать на море? 
  • какие подводные камни при покупке квартиры в новостройке сочи? 
  • подводные камни при покупке недвижимости в сочи? 
  • собенности сочинского рынка недвижимости советы по переезду на море как живётся в сочи?
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой