17 Сентября 2015
1327
0

Еще раз о законе "Об участии в долевом стоительстве ФЗ-214".

"В идеале - самая безопасная ситуация для покупателя: 1) на объекте (включая не только квартиру, но и весь комплекс многоквартирного дома: общие места дома, территорию участка, подъезд, коммуникации)  выполнены полностью все строительные, отделочные,  и прочие виды работ;  2) на квартиру есть полный пакет документов (правоустанавливающие (их много видов), правоудостоверяющий (свидетельство о госрегистрации права собственности продавца в гос.реестре прав), кадастровые, технические, справочные (выписки из реестра и из лицевого счёта (об отсутствии лиц, зарегистрированных по месту жительства)); 3) продавец (собственник) имеет безупречную репутацию, надлежащий вид и дееспособность, необходимый набор личных документов (бывает различным)(иногда требуются справки из диспансеров, нотариально заверенное заявление супруга собственника и т.п...); 4) право доступа к деньгам покупателя - продавец получает лишь по факту перехода права собственности на квартиру от продавца к покупателю (расчет через банковскую ячейку);  5) квартира свободна от любых прав продавца и третьих лиц, освобождена от любых вещей, продезинфицирована и санирована, доступ (ключи) - есть только у покупателя.
Если ситуация при покупке - не идеальна (а это 99,99% в условиях РФ), значит, есть какой-то процент риска.
Заключение договора долевого участия (ДДУ) по ФЗ-214 – самый  защищённый способ приобретения недвижимости в новостройке.  ФЗ-214 требует от застройщика и строительного объекта информационной открытости: клиент-дольщик всегда может ознакомиться со свидетельством о госрегистрации, с учредительными, финансовыми и иными документами, комплектом документов на строящийся объект.  По ФЗ-214 можно начать строительство только при наличии разрешительных документов: разрешение на строительство, технико-экономическое обоснование, заключение госэкспертизы проектной документации, проектная документация, документы, подтверждающие права застройщика на участок.    Дольщик на момент заключения ДДУ может быть уверен в том, что компанией-застройщиком соблюдены все основные процедуры.  Двойные продажи квартир по ДДУ исключены, т.к. ДДУ по ФЗ-214 подлежит обязательной гос.регистрации в Управлении ФРС. Эта процедура включает правовую экспертизу документов и проверку законности сделки по покупке квартиры.  ФЗ-214 накладывает на застройщика финансовую ответственность за сроки сдачи объекта. В случае нарушения сроков строительства, застройщик должен сообщить об этом дольщику не позднее, чем за 2 месяца до истечения определённого ранее срока и уплатить неустойку согласно договору. Дольщик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ и требовать возврата денег.  Гарантии качества строительства: 1) по ФЗ-214 застройщик обязан производить строительство в соответствии с условиями ДДУ или требованиями технических и градостроительных регламентов, проектной документации;  2) дольщик вправе требовать устранения недостатков за счёт застройщика или возмещения своих расходов на их устранение, либо уменьшения стоимости ДДУ;  3) по ФЗ-214 на объект устанавливается гарантия 5 лет.
Однако и по ФЗ-214 существуют риски, если ситуация не идеальна (смотрите выше описание идеальной ситуации).
В ситуациях, когда приобретение квартиры происходит не по ФЗ-214, а по иным формам договоров, например, по предварительному договору купли-продажи (ПДКП), рисков обычно больше.
Ну и цены, обычно, по ДДУ выше, чем по ПДКП.
Советую для подготовки и проведения ЛЮБОЙ сделки с недвижимостью, при ЛЮБОЙ вашей роли в сделке, нанимать СВОЕГО риэлтора или СВОЕГО юриста по недвижимости! Неплохо иметь в запасе и СВОЕГО адвоката (поскольку от всех рисков вас не защитят ни риэлтор, ни юрист, ни даже государственные структуры).
Именно вышеуказанные специалисты  разберутся в договорах, документах, и, в целом, в ситуации (Вы, даже если у Вас есть юридическое образование, но вы не практикуете регулярное сопровождение сделок с недвижимостью, то наверняка не разберётесь во всех нюансах сделки, не сможете правильно оценить свои риски).
Кроме того, привлечённый вами сопровождающий специалист - поможет и технически, и морально поддержит (поскольку он более спокоен в привычной ему ситуации), и, в случае чего, будет и Вашим свидетелем (не дай Бог!), и убережет от ошибок (а может уберечь и от криминала, ведь одинокий покупатель из другого регинона, слабо ориентирующийся  в местных условиях, - это находка для злоумышленников).
Желаем вам удачи!"

Возврат к списку


Как не нарваться на долгострой и не потерять деньги при покупке квартиры в Крыму?
2 Августа 2018
595
0
Как не нарваться на долгострой и не потерять деньги при покупке квартиры в Крыму?
О тонкостях рынка недвижимости и нюансах приобретения жилья в новостройках Крыма нам расскажет Александр Шевченко, территориальный директор по продаже недвижимости Республики Крым и города Севастополя компании «Этажи».
Дистанционная покупка квартиры в Краснодаре
28 Января 2018
1228
0
Дистанционная покупка квартиры в Краснодаре
Как это происходит на деле?Давайте разберем шаг за шагом весь алгоритм данного вида покупки новостройки.
Обзор и особенности рынка недвижимости в Крыму.
13 Июня 2017
5031
1
Обзор и особенности рынка недвижимости в Крыму.
Уважаемые покупатели недвижимости! Будьте бдительны при выборе недвижимости, обращайтесь к независимым экспертам, которые помогут Вам сделать максимально правильный выбор!
Ситуация с незаконными новостройками в Крыму.«Подводные камни» при покупке вторичной недвижимости в Крыму.
Терпеть, надеяться и верить?
20 Февраля 2017
2368
5
Терпеть, надеяться и верить?
Безопасно ли рассматривать варианты покупки квартиры у застройщиков от фундамента, если до момента сдачи придется ждать около года. Сочи «живёт» по тому же законодательству, что и остальная Россия. Поскольку так называемые «застройщики» (физические или юридические лица) продолжают предлагать к покупке (как и в 1990-е годы) не только полностью созданные (в техническом и в юридическом (правовом, документальном)) объекты недвижимости (квартиры, жилые или нежилые помещения, части жилого дома), но и не созданные.
Порядок действий при вложении средств в покупку квартиры в новостройке.
20 Января 2017
2895
2
Порядок действий при вложении средств в покупку квартиры в новостройке.
Есть в Сочи дома, которые строятся солидными строительными компаниями, по закону о долевом участии в строительстве (ФЗ-214). Рисков вкладываться в такие дома меньше, но все равно они есть. В Сочи компания строила более десятка высотных домов, из которых достроила только два. Остальные стоят уже лет 10, как памятники обманутым дольщикам.  
Статьи о недвижимости
В этом разделе Вы найдете статьи от моего имени и других авторов на актуальные темы, касающиеся переезда на море и покупки жилья в Сочи и окрестностях. В них описываются проблемы и преимущества, которые встретят граждан, решивших переехать на постоянное место жительства в Сочи. Здесь также говорится о критериях выбора района проживания, самого жилья и вопросах безопасности сделки. Надеюсь, что они будут полезны для гостей сайта. Личное мнение и впечатления описаны в статьях. 

 В этом разделе можно получить ответы на основные интересующие вопросы, связанные с переездом на море:
  • как переехать в сочи на пмж, как переехать на море? 
  • какие подводные камни при покупке квартиры в новостройке сочи? 
  • подводные камни при покупке недвижимости в сочи? 
  • собенности сочинского рынка недвижимости советы по переезду на море как живётся в сочи?
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой