Сириус – новый приморский город в Краснодарском крае 31 Марта 2020
283
0

Сириус – новый приморский город в Краснодарском крае

26 февраля на карте Краснодарского края появилось новое административно-территориальное образование – городской округ (пгт) Сириус. Некоторые источники из  Москвы еще в 2019 году поговаривали о таком развитии событий.

   От города-курорта отделили значительную часть, которая многим известна под названием «Имеретинка». В Сириус вошли более 100 улиц с домами и жителями, а также большим количеством гостиниц, гостевых домов, ресторанов и кафе. Новое муниципальное образование получило и часть побережья Черного моря - от реки Мзымта до реки Псоу.
  В состав Сириуса вошло много общеизвестных и знаковых объектов. Например, трасса и объекты, относящиеся к Формуле-1. Еще Сириус получил спортивные объекты и инфраструктуру, возведенные к Олимпиаде 2014 года и ЧМ-2018.
   Конечно же, в состав нового поселения вошел и одноименный образовательный центр «Сириус». Здесь традиционно проходят встречи глав государств, международные форумы, конференции и конгрессы.

   По мнению некоторых экспертов, создание Сириуса может иметь смысл только при переводе города под контроль не Краснодарского края, - а Москвы, когда будет осуществляться столичное финансирование. Содержание инфраструктуры олимпийских объектов обходится региональному бюджету в значительные средства. Необходимо будет уладить и вопрос с госимуществом. На этой территории находятся объекты, принадлежащие НАО «Центр «Омега», собственником которого является администрация Краснодарского края. Было бы логичным, чтобы и объекты, находящиеся под управлением компании в Имеретинке, перешли в управление структуре, которая уже относилась бы к Москве и содержалась бы столицей. Данный исход положителен для края, так как снимал бы с него расходы по содержанию значительной части олимпийской инфраструктуры. Это нельзя не приветствовать.

   На один только ледовый дворец «Большой ледовый» государство, в лице принадлежащей краю компании, продолжает тратить по одному миллиону рублей в день. Сколько тратится на поддержание всего олимпийского парка, никто не знает.
   Именно переход под прямое управление и финансирование Москвы может стать следующим шагом в развитии Сириуса. Стоит обратить внимание, что такое возможно, если перевести вновь созданное муниципальное образование в разряд городов федерального значения. Города федерального значения России указаны в Конституции. В главный документ государства планируется внести ряд поправок, полный список которых не оглашен, только обозначено количество. Вполне вероятно, что в  статус Сириуса может стать одним из пунктов всероссийского голосования.

   После Олимпиады 2014 года часть объектов Олимпийского парка на территории Имеретинки были переданы созданному образовательному центру «Сириус». Сообщалось, что президент России Владимир Путин поручил администрации города в целях создания и развития инновационного научно-технологического центра «Сириус» и развития этой территории как курорта мирового уровня обеспечить внесение изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Сочи.
  На первый взгляд, - это хорошее дело, появится больше денег, и эта бывшая 
часть Сочи будет развиваться как мировой курорт, и хорошеть с каждым годом….

  Но как к этому относятся жители Сочи и самой Имеретинки?


  Во-первых, народ сильно сомневается в результатах голосования граждан, которое проходило 26 февраля с 9 до 12 в киноконцертном зале «Фестивальный» в рамках  публичных слушаний. Люди видели, как власти в этот день организовано на автобусах завозили для голосования «правильных» людей с 8 утра. Они и заняли практически все места в зале. Зал, по каким-то причинам, был выбран небольшим. Обычные граждане были вынуждены толпиться на улице, и участия в голосовании принять не смогли. Отсюда и результат – 2/3 – «за».

   Во-вторых, жители Имеретинки, на мой взгляд, вовсе не безосновательно опасаются, что таким образом власти готовят почву для развертывания на этой территории федеральных проектов. Люди просто боятся, что их начнут отселять в другие места. Это косвенно подтверждается  тем, что кадастровая цена сотки земли в Имеретинке по «необъяснимым причинам» упала за год с 2 млн. рублей до 300 тысяч рублей. Все это наводит на невеселые размышления. Это также подтверждается тем, что именно в этом месте (Имеретинка, п. Мирный) была особенно активная борьба властей с якобы незаконным строительством. Было снесено ряд многоквартирных домов, некоторые даже с документами Росреестра на право собственности, пострадало много обычных граждан. Реакция местных – банальный «отжим» властями нужных им земель.

   В-третьих, инфраструктура Имеретинки пока не дотягивает до отдельного городского округа. Например, роддома здесь нет. Но если  роддом можно построить, то кладбища взять негде. Ведь здесь нет ни одного действующего кладбища, и на данной территории невозможна организация новых кладбищ в силу нахождения всего пгт Сириус в первой и второй зоне особо охраняемой горно-санитарной территории федерального значения.

   В-четвертых, люди опасаются, что, кроме Сириуса, и Красная поляна со временем может также стать отдельной территорией. Не превратятся ли они в территории-заповедники для особо богатых граждан России, а также для нынешних и бывших чиновников всех мастей? Ведь в настоящее время особо по заграницам не поездишь. А обычные люди, которые живут в этом месте, могут стать «лишними» на этом чужом «празднике жизни».

   Чем закончатся эти новые преобразования, что они принесут жителям и гостям Сочи, городского округа Сириус, - поживем, увидим! 
   Берегите себя и своих близких!!!
   Пока все сидим дома!!!


Возврат к списку


Как живет Сочи в условиях коронавируса
7 Апреля 2020
196
0
Как живет Сочи в условиях коронавируса
О курортном сезоне в Сочи сейчас и говорить пока нечего. Сколько экспертов по этому вопросу – столько и мнений.
С 1 января 2019 года нерезиденты РФ перестали платить налог НДФЛ при продаже имущества
26 Марта 2019
1814
1
С 1 января 2019 года нерезиденты РФ перестали платить налог НДФЛ при продаже имущества
Справедливость восторжествовала – наконец то выровняли правила  налогообложения продажи имущества для резидентов и нерезидентов РФ.
Применение с 1 июля 2019 года эскроу-счетов при оплате долевого участия в строительстве
4 Марта 2019
2427
1
Применение с 1 июля 2019 года эскроу-счетов при оплате долевого участия в строительстве
Для договоров долевого участия (ДДУ), заключенных после 1 июля 2019 года, применение счетов эскроу для расчетов с дольщиками становится обязательным условием для всех застройщиков.
15-17 марта Выставка недвижимости в Краснодаре «Ярмарка жилья»
28 Февраля 2019
945
1
15-17 марта Выставка недвижимости в Краснодаре «Ярмарка жилья»
Выставка недвижимости «Ярмарка жилья» — это крупнейшее мероприятие в сфере рынка недвижимости Краснодара, Краснодарского края и юга России
С Новым 2019 годом!
30 Декабря 2018
706
0
С Новым 2019 годом!
Команда сайта Переезд на море поздравляет подписчиков и гостей сайта с наступающим 2019 годом – годом Желтой Земляной Свиньи!
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой