Справедливость восторжествовала – наконец то выровняли правила налогообложения продажи имущества для резидентов и нерезидентов РФ. Если квартира была в собственности больше 3 лет (с 1.01.2016 года - 5 лет), то собственник освобождается от налога. Ранее нерезидентам приходилось платить грабительский налог в 30 % независимо от того – сколько находился в собственности объект недвижимости (хоть полвека). Особенно обидно это было для граждан России, которые по каким-то причинам вынуждены длительное время (более 183 дней за последние 12 месяцев) проживать за рубежом (лечение, учеба, работа и пр.). Это не касалось раньше только граждан РФ – дипломатов. Изменения в Налоговый кодекс РФ внесены Федеральным законом от 27.11.2018 №424-ФЗ. Хорошо, что в нашем государстве кто-то подумал о людях, в том числе и о своих гражданах.
Если же имущество продано ранее предельного срока, то доход от его продажи облагается НДФЛ в установленном порядке. В этом случае налоговая ставка для нерезидентов составляет - 30%, а для резидентов - 13%.
Как мне объяснили в отделе камеральных проверок центрального отделения ФНС города Сочи, если объект недвижимости продан ранее предельного срока, но по той же цене, по какой же и был приобретен, то в данном случае нет доходов, нет и налогов. На мой взгляд, это должно работать, но в том случае - если цена будет не ниже кадастровой стоимости объекта. Если ниже, то вероятнее всего, - поступит налоговое извещение о налоге, который будет начислен из расчета – 13% от 70% кадастровой стоимости. Это для резидента. А для нерезидента – 30% от 70% кадастровой стоимости.
Все эти нововведения (за ними обычному человеку трудно уследить) очень полезно знать продавцам недвижимого имущества, а также специалистам рынка недвижимости.