15 Июля 2016
1829
0

Отмена Свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость.

С 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.

Что это значит для граждан, как это повлияет на собственников объектов недвижимости, на проведение  сделок

Я полагаю, что ничего страшного в связи с этим не произойдет. Свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость, выданные до 15.07.2016 года, останутся действующими, менять на «новую» выписку из ЕГРП не нужно. Документ подтверждает факт регистрации права собственности именно на дату его выдачи. Я понимаю опасения  граждан, что если Свидетельства в дальнейшем выдаваться не будет, то как доказать свои права на недвижимость в случае возможного сбоя в программе Росреестра?Но, во-первых, эта электронная информация многократно дублируется в виде резервных баз, во-вторых, на руках у собственников будут по-прежнему находиться на руках правоустанавливающие документы на объекты недвижимости в виде документов (решение суда, договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, постановление главы администрации района о выделении земельного участка и т.д.).

Вместо свидетельства будет выдаваться выписка из ЕГРП.

Выписка представляет собой документ, подтверждающий, что на указанную в нем дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП сделана регистрационная запись. Документ можно получить как в бумажном, так и электронном виде по желанию собственника.
Не нужно путать выписку, удостоверяющую регистрацию права собственности на объект, с той, что запрашивается дополнительно в Росреестре при продаже или покупке квартиры для подтверждения актуальности данных об объекте и владельце.
В «новой» выписке из ЕГРП кроме имени собственника, адреса, описания недвижимости, сведений о виде зарегистрированного права, даты и номера его регистрации, а также его обременений: имеется ли ипотека, арест и аналогичные сведения, будут указаны также сведения о документах, на основании которых данные права зарегистрированы. Эта выписка будет удостоверять все эти сведения на дату ее выдачи.

Поменяется ли процедура регистрации права собственности после отмены свидетельств?

Здесь нужно понимать, что сам факт отмены свидетельств не говорит об отмене выдачи документа, который удостоверяет регистрацию права собственности.
Еще до вступления в силу данных изменений в законодательство заявитель мог выбрать при регистрации права собственности - получить свидетельство о регистрации собственности или выписку из ЕГРП.
Сейчас же остается только одна форма документа, которая удостоверяет регистрацию возникновения и перехода прав на недвижимость (выписка из ЕГРП).
Отмена свидетельств о государственной регистрации прав не меняет процедуры регистрации прав, поэтому для заявителей при получении услуги ничего не изменится. Сроки регистрации перехода прав на недвижимость останутся прежними.

Придется ли собственнику обращаться за выпиской всякий раз, когда какой-либо орган потребует от него документ о регистрации права собственности?

Органы государственной власти и органы местного самоуправления якобы обязаны самостоятельно запрашивать в Росреестре сведения о зарегистрированных правах, если такие сведения необходимы им для осуществления своих функций, в том числе для оказания услуг гражданам. То есть владельцы недвижимости будут избавлены от необходимости самостоятельно запрашивать выписки, чтобы подтвердить свои права.
Но вот тут-то у меня возникают серьезные сомнения. Скорее всего, нашим гражданам все-таки придется побегать самим за свежей выпиской из ЕГРП, либо срок получения услуги может быть существенно увеличен. А если собственнику нужно получить услугу срочно? На мой взгляд, появиласьновая зацепка для коррупции. Как это будет происходить на самом деле? Поживем - увидим.


Возврат к списку


С 1 января 2019 года нерезиденты РФ перестали платить налог НДФЛ при продаже имущества, находящегося в собственности более трех и пяти лет.
26 Марта 2019
231
0
С 1 января 2019 года нерезиденты РФ перестали платить налог НДФЛ при продаже имущества, находящегося в собственности более трех и пяти лет.
Справедливость восторжествовала – наконец то выровняли правила  налогообложения продажи имущества для резидентов и нерезидентов РФ.
Применение с 1 июля 2019 года эскроу-счетов при оплате долевого участия в строительстве
4 Марта 2019
342
1
Применение с 1 июля 2019 года эскроу-счетов при оплате долевого участия в строительстве
Для договоров долевого участия (ДДУ), заключенных после 1 июля 2019 года, применение счетов эскроу для расчетов с дольщиками становится обязательным условием для всех застройщиков.
15-17 марта Выставка недвижимости в Краснодаре «Ярмарка жилья»
28 Февраля 2019
193
0
15-17 марта Выставка недвижимости в Краснодаре «Ярмарка жилья»
Выставка недвижимости «Ярмарка жилья» — это крупнейшее мероприятие в сфере рынка недвижимости Краснодара, Краснодарского края и юга России
С Новым 2019 годом!
30 Декабря 2018
207
0
С Новым 2019 годом!
Команда сайта Переезд на море поздравляет подписчиков и гостей сайта с наступающим 2019 годом – годом Желтой Земляной Свиньи!
Хоккей в Сочи. Разгром Германии в Сочи
9 Апреля 2018
1267
0
Хоккей в Сочи. Разгром Германии в Сочи
Шестого апреля в Большом Ледовом Дворце в Адлере встречались хоккейные команды сборных России и Германии.
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой