25 Сентября 2013
1463
0

«Жизнь Сочи личный опыт» Ненавязчивые услуги часть 2

Выяснилось, что несмотря на имеющийся по соседству с домом отдел УФМС по Хостинскому району, паспорта на прописку и необходимые документы следует сдавать в паспортный стол, а это организация, несмотря на то, что является муниципальной, содержится на хозрасчете, то есть, любое ее действие является для граждан платным. Будь то прописка, заведение лицевого счета или получение справки. Затем паспортный стол представляет паспорта и необходимые документы в отдел УФМС. В Екатеринбурге, например, никакой оплаты с граждан никто не требует. Но и это еще не все. Оказалось, что перед тем как сдать паспорта и Свидетельство в паспортный стол необходимо побывать в еще одной посреднической организации, чтобы там, опять же за ваши кровные, заполнили за вас необходимые бланки (листок прибытия, анкету и пр.). На мой вопрос, почему я - человек с высшим образованием не могу сам заполнить нужные бланки, я получил категорический отказ. Дескать, при заполнении бланков вы наделаете кучу ошибок или все напутаете. В связи с тем, что после моей выписки с предыдущего адреса прошло более 7 дней (8 дней), то с меня попытались в паспортном столе, а позже в отделе УФМС взять административный штраф в размере 1500 руб. за каждого. То есть, за нас вместе с женой получилось - 3 тыс. рублей. Я точно знаю, что в Екатеринбурге такой проблемы возникнуть не могло. Там сотрудники соответствующией службы отлично знают, что даже на временную регистрацию гражданин РФ должен становиться лишь через 90 суток. А если ты, к примеру, колесишь по всей стране, ежемесячно меняя регион, то чиновник может доказать обратное только через суд. Здесь же пришлось идти на прием к начальнику отделения УФМС и доказывать, что мы законопослушные граждане, показывать все подтверждающие документы, вплоть до чеков автозаправок и гостиниц. Сложилось такое впечатление, что все это хорошо отлаженный и весьма доходный бизнес, цель которого нажиться на не очень грамотных гражданах. Не все обыватели, к сожалению, знают свои права. Прописаться нам все же удалось без каких либо поборов, потеряв при этом много времени и нервов. Осадок от этого всего на душе остался горький. Кажется, что в Сочи жизнь замерла на рубеже 70-х годов прошлого века, когда действовали всем известные правила. Помните поговорку - о бумажке, человеке и букашке?  
Также не порадовали местные правила оплаты коммунальных услуг. Так как наш дом никем не управляется (нет до сих пор ни управляющей компании, ни товарищества собственников жилья), то субъектом взаимодействия с поставщиками услуг является сам собственник. В результате мне пришлось для заключения договоров съездить по пяти адресам в разных направлениях, от Сочи до Хосты, представляя в каждую организацию разные пакеты документов, учитывая их графики работы, в том числе и не приемные дни. Полмесяца пришлось побегать по этим организациям, а это крайне неудобно. Размер оплаты коммунальных услуг примерно тот же, что и в Екатеринбурге. Однако с января этого года повышен тариф на горячую воду на 1 тысячу рублей.
Мне еще  предстоит  зарегистрировать автомобиль в этом регионе, слава Богу, нашлись все - таки светлые головы в нашем государстве, те - кто внес изменения в порядок регистрации транспортных средств. Теперь, не снимаясь с учета по прежнему месту жительства, можно встать на учет по новому с получением номеров местного региона. При этом сотрудники ГИБДД сами отправят запрос на снятие с учета в Екатеринбурге. Ранее приходилось двигаться в другой регион с транзитными номерами, при этом получая сигнал об остановке от каждого второго представителя ГИБДД.
Что касается местных товаров и услуг.
Откровенно говоря, я прожил в Екатеринбурге более 18 лет и уже привык к достаточно высокому уровню товаров и услуг. Все же Екатеринбург - это город с полуторамилионным населением, четвертый по численности населения в стране, столица Свердловской области. А здесь населения, если не считать отдыхающих, всего то 350 тысяч. И это если считать весь большой Сочи от Адлера до Лоо. Единственная крупная торговая сеть продуктовых магазинов - это "Магнит". Выбор товаров невелик. Даже такая екатеринбургская сеть эконом класса, как "Пятерочка", даст фору "Магниту" в ассортименте товаров. Крупных тогово-развлекательных центров очень мало. Таких ритейлерских сетей как Икея или Ашан в Сочи нет и скоро не ожидается. Ближайшие в Краснодаре и Майкопе. В Сочи уровень услуг, я бы сказал, скорее полудеревенский. За качественными медицинскими услугами придется ездить в Краснодар. Во многочисленных санаториях проводится в основном лишь профилактическое лечение. Да и те многие сейчас закрыты. Остается надеется, что отличная экология, мягкий климат и морской воздух позволят иметь хорошее самочувствие и как можно реже обращаться к врачам.
Меня, как владельца автомобиля Тойота, разочаровало также и то, что в Сочи нет официального представителя Тойтоа, осуществляющего сервисное обслуживание. Насколько мне известно, его нет даже в Краснодаре. Правда в Адлере имеется сервисная компания, которая является партнером производителя Тойота. Ну что же, посмотрим, как там обслуживают машины. Своему родному автосалону "Тойота Юг" в Екатеринбурге я доверял безоговорочно. Что касается автомобилей, то здесь дорогих машин значительно меньше, чем в Екатеринбурге. И не удивительно, так как зарплаты у местного населения в основном не высокие. Много на улицах "народных автомобилей", таких как Волга, из вазовской классики, ну и, конечно же, как и принято на Кавказе, почти все из них белого цвета.

Возврат к списку


Гаражная амнистия в Сочи с 1 сентября 2021 года
1 Сентября 2021
43
0
Гаражная амнистия в Сочи с 1 сентября 2021 года
Граждане РФ с 1 сентября 2021 года смогут бесплатно оформить в собственность капитальные гаражи и земельные участки под ними, построенные до 30 декабря 2004 года
Коронавирус в Сочи отступает
30 Мая 2021
430
0
Коронавирус в Сочи отступает
Глядя на беззаботных жителей и гостей города-курорта Сочи даже не верится, что в крупных мегаполисах страны продолжается масштабная борьба с «чумой 21 века»
Прогнозы тотального дефицита жилья в Сочи в 2021 году.
23 Мая 2021
511
0
Прогнозы тотального дефицита жилья в Сочи в 2021 году.
По мнению авторитетных экспертов, объем строящегося жилья, продаваемого по договорам долевого участия (ФЗ-214), в Сочи упал до 30 тысяч квадратных метров. 
Краткий обзор ситуации и ограничительных мер в Краснодарском крае
31 Мая 2020
1596
0
Краткий обзор ситуации и ограничительных мер в Краснодарском крае
(в том числе в Сочи) в связи с коронавирусом (по состоянию на 30 мая 2020 года). Сейчас многие спрашивают у меня, как у сочинца, - как сейчас можно попасть в Сочи по своим делам
Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.
19 Мая 2017
10395
2
Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.
Представляем надежного человека - гида по безопасной недвижимости Краснодара, который на личном опыте испытал все особенности переезда на ПМЖ в Краснодар.
Здравствуйте! Меня зовут Маслевский Роман и я хочу рассказать об истории переезда нашей семьи в город Краснодар, на юг России.
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой