Состояние сочинского рынка недвижимости на апрель 2022 года 22 Апреля 2022
1
0

Состояние сочинского рынка недвижимости на апрель 2022 года

За последние полтора месяца сочинский рынок недвижимости пережил несколько непростых этапов. После 24 февраля с началом внезапной специальной военной операции на Украине множество заранее спланированных сделок развалилось, в том числе и по заключенным ранее предварительным договорам, даже с внесенными задатками. Многие - из-за отказа продавцов от сделки в связи с резко обвалившимся курсом рубля, а некоторые из-за невозможности покупателями произвести расчеты по сделке (был случай, когда покупатель не смог вывести свои деньги с зарубежных счетов в связи наложенными санкциями). Сейчас это стало предметом для судебных разбирательств.

После шока в одну-две недели большое количество продавцов резко подняли цену своих объектов (примерно в 1,5-2 раза), часть из них напрямую привязали цену объекта к курсу рубля к доллару, а некоторые стали выставлять цену в долларах. Многие продавцы вообще сняли с продажи свои объекты, чтобы выждать паузу и понять – что будет дальше с ценами на недвижимость? После того, как курс рубля со временем стабилизировался и практически вернулся к прежним показателям, цены на недвижимость в Сочи стали заметно снижаться. Ведь реальные доходы у населения, в основном, не прибавились…  

Что будет дальше? На мой взгляд, существенного снижения цен на рынке недвижимости Сочи не произойдет. Почему: во-первых, по-прежнему влияет на снижение количества предложений фактор двухгодичного моратория на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов в связи с переработкой генплана строительства в Сочи, во-вторых, - повышение ставки по ипотеке всех банков тоже уменьшает количество потенциальных покупателей, в-третьих – геополитическая обстановка способствует  повышению интереса со стороны потенциальных отечественных покупателей к объектам недвижимости в Сочи – на суверенной территории Российской Федерации, единственному месту в стране, где есть теплое море, субтропический климат и, одновременно, горнолыжный курорт…

Как будет развиваться ситуация дальше? Поживем – увидим…

Возврат к списку


Гаражная амнистия в Сочи с 1 сентября 2021 года
1 Сентября 2021
751
0
Гаражная амнистия в Сочи с 1 сентября 2021 года
Граждане РФ с 1 сентября 2021 года смогут бесплатно оформить в собственность капитальные гаражи и земельные участки под ними, построенные до 30 декабря 2004 года
Прогнозы тотального дефицита жилья в Сочи в 2021 году.
23 Мая 2021
1173
0
Прогнозы тотального дефицита жилья в Сочи в 2021 году.
По мнению авторитетных экспертов, объем строящегося жилья, продаваемого по договорам долевого участия (ФЗ-214), в Сочи упал до 30 тысяч квадратных метров. 
Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.
19 Мая 2017
10837
2
Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.
Представляем надежного человека - гида по безопасной недвижимости Краснодара, который на личном опыте испытал все особенности переезда на ПМЖ в Краснодар.
Здравствуйте! Меня зовут Маслевский Роман и я хочу рассказать об истории переезда нашей семьи в город Краснодар, на юг России.
Сочи в объятиях зимы.
1 Февраля 2017
8446
4
Сочи в объятиях зимы.
Нынешняя зима в Сочи, на мой взгляд, выпала самой суровой за последние пять лет, что я живу в Сочи. Если, к примеру, зимой прошлого года снег выпадал только один раз (пошел с ночи, а в обед уже растаял), то в этом году он уже выпадал раз десять. После каждого снегопада снег держался день-два. Завораживающее зрелище - черноморские пальмы, засыпанные снегом. А 30 января вечером было настоящее «светопреставление», никогда представить такое бы не мог!
Западный крым. Черноморский район для ПМЖ.
22 Января 2017
8534
3
Западный крым. Черноморский район для ПМЖ.
Черноморский район, расположенный на Западном побережье Республики Крым, - это уникальное, привлекательное и вполне комфортное место для проживания, имеет ряд значительных преимуществ перед другими популярными регионами полуострова. 
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой