14 Марта 2014
1309
0
Самый великовозрастный посетитель Олимпиады в Сочи – это я!
Для посещения олимпийских объектов в Сочи требовалось иметь кроме билетов на соревнования еще и паспорт болельщика. А для того, чтобы посетить олимпийский парк (без доступа на соревнования) необходимо было приобрести «прогулочный билет» по парку. Причем билет на вход в олимпийский парк можно было купить только в кассе, не более 2-х билетов в одни руки. По Интернету приобрести его было нельзя. Первое свое посещение олимпийских мероприятий мы с семьей и планировали с прогулки по прибрежному кластеру, который построен в Нижнеимеретинской бухте Адлерского района. От Сочи до Адлера добрались на суперкомфортабельной электричке «Ласточка», которые курсируют от Сочи до всех олимпийских объектов - Олимпийская деревня, Олимпийский парк, Эсто-Садок, Красная поляна каждые 15 минут строго по графику. Я предполагал раньше, что «Ласточка» - это наша, отечественная техника, а оказалось, что она немецкого производства компании «Сименс». Сравнить с отечественными электропоездами невозможно, настоящее немецкое качество, транспорт 21 века. На «Ласточке» с 7 февраля до 19 марта можно было прокатиться бесплатно, на период Олимпийских и Паралимпийских Игр плата за проезд не взымалась.
Когда мы подошли к билетным кассам, то удивились многочисленности очереди за билетами в парк, тут скопилось более сотни желающих. До сих пор не знаю, удалось бы нам достояться и купить вожделенные билеты, но выручила девушка, которая предложила очереди купить у нее по той же цене (по 200 рублей) два лишних билета, так как ее друзья не подъехали. Нам удалось этими билетами завладеть. Кстати, некоторые предприимчивые граждане из местных жителей тут же наладили на этом бизнес. Цена за прогулочные билеты из-под полы доходила до 3 тысяч. А на закрытие Паралимпийских Игр, например, до 8 тысяч. После счастливого приобретения билетов нам предстояло решить еще одну проблему – оформить паспорта болельщика. Но там тоже очередь немногим меньше, чем за билетами. Но и это нам удалось. Уже через несколько дней после этого моя супруга случайно обнаружила, что я оказался самым великовозрастным посетителем олимпийских мероприятий в Сочи-2014. Дело в том, что в моем паспорте болельщика указана дата моего рождения как 1900 год (на самом деле 1960). То есть, для своих 114 лет я пока неплохо себя чувствую. Забавный случай, я сохраню свой паспорт болельщика на счастье и непременно постараюсь дожить до таких лет. Буду показывать его своим друзьям и знакомым.
Что касается моих впечатлений от увиденного, то это сложно передать. Во-первых, меня поразила особая, фантастическая атмосфера праздника, дружелюбия, ярких красок, добрых эмоций! Бразильский карнавал просто отдыхает! Такого события еще не было в моей жизни. Во-вторых, гордость за нашу Родину, новую Россию, которой по плечу такие грандиозные проекты! За наших спортсменов, за всех тех, кто готовил и проводил эти Игры! Не хочется даже вспоминать теперь о негативных прогнозах наших западных «друзей» и других недоброжелателей, что называется – мы утерли им нос! Особенно хочется отметить доброжелательность и ативность наших волонтеров, а также скромность нашего Президента, который не хвастался чрезмерно успехами проведения Игр, не приписывал себе заслуги, не «лез в кадр». За это ему респект.
Мнение местных жителей, которым пришлось терпеть в течение 7 лет неудобства в связи со строительством, пробками, пылью и грязью, таково – это все было не зря. Сочи изменился до неузнаваемости, он воистину стал европейским городом, с отличной инфраструктурой, новыми дорогами и развязками, новыми вокзалами и аэропортом, спортивными объектами международного уровня. Город стал максимально открытым для людей с ограниченными возможностями.
Территория прибрежного кластера у моря поражает своими размерами. Несмотря на то, что часть пути мы проехали на электрокаре, все равно, ноги к концу дня, к награждению победителей уже нас не держали. На территории парка располагались гостевые дома США, Канады, Японии, Швейцарии и других стран. Все административные округа России были представлены отдельными павильонами, особенно мне понравилось представительство Республики Адыгея, где гости выставки могли ознакомится с национальными нарядами, традициями и эпосом адыгейского народа.
Особый восторг вызвал у меня горный кластер на Красной поляне. Грандиозная картина заснеженных горных вершин, окаймляющих олимпийские объекты на Красной поляне и Роза хуторе, навевают ассоциацию с пейзажами гор в фильме «Властелин колец». Хвала создателю за такое чудо природы! Особенно захватывающий вид открывается с кабины подъемника с высоты птичьего полета. Кто еще не побывал здесь, советую, не забудете свои впечатления никогда. Это наша, российская Швейцария или Куршевель. Я до сих пор под впечатлением от инфраструктуры Розы Хутора. Все строения, выполненные в одной цветовой гамме, напоминают игрушечные домики. Вспоминаю просторную площадь перед ратушей, где происходило награждение олимпийских чемпионов, удобные ресторанчики и бутики вдоль набережной реки Мзымты. Как будто в сказке побывали!
Вот и сейчас, уже после окончания Игр, с 22 марта в Сочи продолжится очередной горнолыжный сезон, откроются вновь трассы для любителей зимних видов спорта, которые будут работать до 20 апреля. Приезжайте погостить, не пожалеете!