26 Марта 2015
983
0

Работа в турции для русских вакансии 2015 или как обстоят дела с заработком в Турции?

И тут есть несколько вариантов.
Во-первых, уже сейчас турецкие берега «оккупированы» (в хорошем смысле этого слова) европейским пенсионерами. Да-да. Великое множество дедушек и бабушек (коими не поворачивается назвать их язык в силу того, что по ним не скажешь, что они в категории «за 70…») постоянно проживают здесь. На что живут? На пенсию, которую получают в Германии, Дании, Франции, Голландии и т.д. Доход их в евро, переведя эти самые «евродоллары» в турецкие лиры можно жить и ни в чем себе не отказывать! До такой степени себе не отказывать, что ходить на обед и ужин в кафе (каждый день!), а еще там же отмечать Новый год, Рождество, да и просто день недели – среду, например. И как ни странно бы звучало, но ведь и российские пенсионеры от них не отстают. Тоже здесь, хотя пенсия, как вы понимаете в рублях. Однако так же живут, ходят, гуляют вдоль моря. Но надо отдать должное нашим соотечественникам, их не встретишь в кафе за кружечкой пива или вина, в отличие от европейцев. Те, даже в столь преклонном возрасте не гнушаются стаканчиком алкогольного напитка. Хотя всегда в компании и все очень прилично.
Собственники бизнеса, переезжая сюда из России, в первую очередь узнают, чем можно в Турции заниматься, чтобы приносило прибыль? Ведь будучи «сам себе хозяин» в России никто не жаждет идти работать по найму здесь.
Итак, какой бизнес организовать в Турции россиянам?

Безусловно, все то, что связано с туристической индустрией. Это могут быть ресторан или кафе (где будут оставлять денежки европейские и русские туристы), это магазины с одеждой, всяческим барахлом (автор имеет ввиду сувенирную продукцию). Но здесь надо рассчитывать, что самостоятельно открыть предприятие, вести бухгалтерию, сдавать отчетность не получится, если вы приезжий. Это можно делать, наняв бухгалтера-турка, но это, как вы понимаете должен быть человек «не с улицы». Ну и говорить он должен, как минимум и на русском языке тоже. 
Тот, кто не располагает стартовым капиталом  для открытия бизнеса в Турции надо искать работу по найму. И вот тут самое интересное. 
В стране рабочие места в государственных учреждениях занимают граждане страны, т.е. турки. Немудрено, и согласно их закону, который гласит, что первостепенно на вакантную должность должны рассматривать именно граждан страны, а потом уже иностранцев. Поэтому в больницах, школах, университетах, банках, на почте, в администрации – везде турки.
Хотя надо отдать должное в последнее время в Анталии и Алании все чаще появляются русские руководители. Так, например, в Алании русский врач возглавляет поликлинику, а в Анталии – русский педагог руководит колледжем.
Теоретически, иностранцы могут получить легальную работу на территории Турции. Просто на практике не все работодатели хотят связываться с наемными работниками иностранцами, потому что очень большая бюрократическая волокита с подачей документов на разрешение на работу. Плюс, если турецкий работодатель берет к себе в штат работника иностранца, то он обязан платить за него медицинскую страховку (немаленькая сумма, кстати). 

Все это выступает своеобразной преградой для устройства на высококвалифицированную работу россиянам.
Для молодежи в разгар туристического сезона есть множество предложений по трудоустройству в отели. Набирают: аниматоров, менеджеров по приему и размещению гостей (на ресепшн), информаторов (в отели, СПА – салоны, хамамы), продавцов-консультантов (в магазины меха, кожи, золота). Но как уже отметили, работа эта временная. Есть, безусловно, работодатели (большей частью крупные отели), которые делают временное разрешение на период работы, есть и варианты, когда обещают и не делают. Тут все зависит от порядочности работодателя, ну или от вашего везения. 
Какой опыт работы и навыки нужны, чтобы устроиться на работу в Турции? Нет, нет, это не резюме на многочисленных страницах с вашими достижениями, тремя высшими образованиями и похвальными грамотами. Самое распространенное требование – это знание иностранных языков (и тут их количество имеет значение, чем больше – тем лучше). Преимуществом будет, если ранее работали в сфере услуг или продаж.
Возвращаясь к вопросу: где все-таки работают русские после приезда в Турцию? И работают ли?

Да, работают.
Некоторые работают по интернету и при этом не привязаны к месту своего нахождения. Молодые люди работают программистами, дизайнерами, фрилансерами. Работают удаленно, получают деньги на карточку.
Работают на дому. Кто-то занимается репетиторством, по принципу «что умею, то пою» (в переносном значении разумеется). Так занимаются с детьми русским языком, кто-то преподает английский, кто-то турецкий. Есть мастера по парикмахерскому искусству, которые на дому принимают русских клиентов (потому как русские за незнанием языка не могут изъясниться в турецкой парикмахерской, чтобы сделать стрижку, окраску, мелирование), делают маникюр, педикюр. Вяжут на заказ, шьют, работают нянями и т.д. Одним словом масса услуг. Скажете, да кому это надо? А на практике получается что надо. Так как со временем нарабатываются постоянные клиенты, а значит и постоянный доход!
Автор: Ирина Евгеньевна Анталийское побережье. (ТУРЦИЯ)

Возврат к списку


Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.
19 Мая 2017
7113
2
Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.
Представляем надежного человека - гида по безопасной недвижимости Краснодара, который на личном опыте испытал все особенности переезда на ПМЖ в Краснодар.
Здравствуйте! Меня зовут Маслевский Роман и я хочу рассказать об истории переезда нашей семьи в город Краснодар, на юг России.
Сочи в объятиях зимы.
1 Февраля 2017
4426
2
Сочи в объятиях зимы.
Нынешняя зима в Сочи, на мой взгляд, выпала самой суровой за последние пять лет, что я живу в Сочи. Если, к примеру, зимой прошлого года снег выпадал только один раз (пошел с ночи, а в обед уже растаял), то в этом году он уже выпадал раз десять. После каждого снегопада снег держался день-два. Завораживающее зрелище - черноморские пальмы, засыпанные снегом. А 30 января вечером было настоящее «светопреставление», никогда представить такое бы не мог!
Западный крым. Черноморский район для ПМЖ.
22 Января 2017
4531
2
Западный крым. Черноморский район для ПМЖ.
Черноморский район, расположенный на Западном побережье Республики Крым, - это уникальное, привлекательное и вполне комфортное место для проживания, имеет ряд значительных преимуществ перед другими популярными регионами полуострова. 
Личный опыт переезда на ПМЖ в Крым. Почему именно Ялта?
25 Апреля 2016
64391
0
Личный опыт переезда на ПМЖ в Крым. Почему именно Ялта?
В сентябре 2014 года, после жутких перегрузок, нам с мужем из забитого и туго утрамбованного графика вдруг внезапно высыпались 10 свободных дней… не долго думая, бюджетно отдохнуть «по старинке, дикарями» мы решили в Крыму.
Новогодний отдых в Крыму
9 Марта 2016
2996
0
Новогодний отдых в Крыму
Новогодний Крым мне навсегда запомнится треском бензиновых электрогенераторов, а также непреодолимой стойкостью и оптимизмом жителей Крыма. 
Начну с того, что добраться из Сочи до Крыма оказалось непросто – поезда с 12 декабря и до весны не ходят, самолеты из Сочи до Симферополя только раз в неделю. Мы решили поехать автобусом от Краснодара до Ялты через керченскую переправу, но мы еще не знали - что нас ждет впереди. 
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой