3 Июля 2013
1825
0
Прогулка по южному склону микрорайона Бытхи, Курортному проспекту и Лысой горе в Сочи
Сегодня задумали с супругой пройтись пешком от своего "Ласточкиного гнезда" - квартиры, находящейся в верхней части микрорайона Бытха (откуда потрясающий вид на море и горы), до Лысой горы с целью прогуляться и попасть на запланированную в том районе встречу.
Мы в семье, вообще, любим подолгу ходить пешком и дальние расстояния нас не страшат. Не зря, наверное, известный французский полководец - Наполеон сам ежедневно проходил не менее 10 километров пешком и советовал всем для сохранения здоровья проходить именно такие расстояния.
Однако для того, чтобы все-таки немного сократить свой маршрут, мы выдвинулись в сторону Центрального стадиона вниз по улице Бытха, затем свернули на улицу Коммунальную. Мы уже давно знаем эту улицу, однако зимой она была еще проходима для автомашин и пешеходов, а сейчас строительство многоквартирных домов по-соседству, работы по прокладке электрокабеля окончательно ее "убили"! (фотографии прилагаю - 2 шт). Несмотря на колоссальные усилия всех уровней власти страны по совершенствованию дорожной системы города Сочи и огромное количество проводимых дорожных работ в преддверии предстоящей Олимпиады, еще находятся в нашем городе "медвежьи углы" (хотя они почти что в самом центре города), которые, видимо, не подпадают под категорию "зоны Олимпийского гостеприимства", и которым не достает внимания соответствующего начальства. Улица Транспортная ведет не только к домам частного сектора, но и к высшему учебному заведению - Современной гуманитарной академии. Как же, интересно, студенты и преподаватели Вуза до него добираются - по воздуху
Когда все-таки, чуть не поломав ноги, мы выбрались на Курортный проспект, то и он нас не порадовал. Хоть и далеко еще было до часа "пик", но многокилометровая автомобильная пробка в сторону центра уже стояла. (фотографию прилагаю - 1 шт.) Загазованность соответствующая. Самый завидный вид транспорта в Сочи до сих пор - скутер либо мотоцикл. У них то проблем нет, они обычно едут либо по разделительной полосе (с выездом на "встречку"), либо протискиваясь вдоль тротуара, либо петляя между автомобилями (добавляя адреналина владельцам дорогих иномарок).
Одно приятное впечатление - встретили большую группу детей в сопровождении "пионервожатой", которую вели в сторону "Дендрария" на экскурсию. Очень позитивные и приветливые подростки, с Олимпийскими эмблемами, но почему-то с надписью - "диаспартакиада"! Оказалось, что с 1 июля в Сочи проходит международная спартакиада детей с сахарным диабетом. В ней участвуют 48 спортсменов 12-16 лет. Это представители Архангельска, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Новосибирска, Орла, Ростова-на-Дону и Самары. Хочется пожелать им успехов в спорте и, конечно же, крепкого здоровья!
Пешее путешествие от микрорайона Светланы в сторону Лысой горы совсем испортило настроение - узкая дорога (ослиная тропа!?) не позволяла спокойно двигаться вверх (тротуары здесь практически отсутствуют). Приходилось идти, лавируя между автомобилями, иногда прячась от встречных и попутных автомашин в колючий кустарник. Это практически одна полоса движения, встречные автомобили часто могут разъехаться только используя специальные "карманы" (если такие еще попадутся). К чему только люди не привыкают! Местные граждане особых эмоций по этому поводу (ни автомобилисты, ни пешеходы) не проявляют. Здесь везде так, ровных мест почти нет! На мой взгляд, подъем и спуск по такой "обычной" городской дороге на Лысую гору до Соболевки и обратно может быть вполне спокойно засчитан екатеринбургскими экстрималами как "крутое" ралли. Попробуйте здесь разминуться со строительной техникой или маршрутным автобусом! Если сомневаетесь, то приезжайте сюда! Свердловские болота и кочки отдыхают!