21 Апреля 2015
1001
0

Переезд в Турцию: стоимость продуктов питания 2015 г.

Именно поэтому, вопрос стоимости затрат на питание актуален. И при поездках на отдых (если конечно не по системе «Все включено»), и, безусловно, для людей, собирающихся переехать жить в другое место.
Посмотрим, насколько можно наесть, живя в Турции.
Для примера в статье приводим данные цен крупного местного турецкого супермаркета.
Сразу оговоримся, что в Турции до сих пор сильна «коммунистическая» составляющая ценообразования. О чем это я? Да вот о чем. Цены на продукты в РАЗНЫХ магазинах (разных сетевых ритейлерах – по-русски) ОДИНАКОВЫЕ.
Да, да. Сначала почему-то непривычно. А потом, знаешь, что если надо молоко, то можно идти в ближайший магазин и купить его. Смысла идти искать дешевле нет. А соответственно, и дороже ты его не купишь. Одна цена – и все тут.
Но, есть, конечно, и исключения. Есть магазины и с ценами выше, чем в других. Есть гигантские гипермаркеты, где цены ниже, чем в обычных супермаркетах. Так же распространена практика проведения рекламных акций, в ходе которых предоставляется скидка на продукт.
Цены представляем в лирах (турецкой национальной валюте). На момент написания этой статьи курс по отношению к рублю составляет 1 TL = 18,80 RUB.
Итак, откушаем:
Хлеб батон 250 гр. – 0,65 TL
Молоко 1 л – 1,8 TL
Яйцо 10 шт. – 5,45 TL
Айран 1 л – 2,6 TL
Йогурт 500 гр.- 2,99 TL
Мука 1 кг – 1,65 TL
Маргарин для выпечки – 0,9 TL
Масло сливочное 250 гр. – 4,95 TL
Масло растительное 1 л – 4,35 TL
*******
Голень куриная 1 кг – 7,49 TL
Курица охлажденная 1 кг – 6,49 TL
Говядина кусочками 1 кг – 37,99 TL
Говядина отбивными 1 кг – 37,80 TL
Фарш говяжий 1 кг – 44,99 TL
*******
Сыр твердый 400 гр. – 10, 85 TL
Сыр белый, местного производства 400 гр. – 8,95 TL
*******
Рыба LEVREK 1 кг – 23,9 TL
Рыба ÇİPURA 1 кг – 23,5 TL
Рыба красная 1 кг – 31,5 TL
******
Колбаса местная SUCUK 250 гр. – 14,9 TL
Сосиски 1 кг – 10,9 TL
******
Макароны 0,5 кг – 0,85 TL
Рис 1 кг – 5,50 TL
Фасоль белая 1 кг – 4,95 TL
Чечевица красная – 4,20 TL
Нут 1 кг – 4,4 TL
*******
Шоколадка Сникерс, Твикс 50 гр. – 1 TL
Шоколад молочный плитка 100 гр. – 1,15 TL
Печенье сахарное 450 гр. – 1,45 TL
Печенье-сэндвич 300 гр. – 1,6 TL
Крекер 1 кг – 3,10 TL
******
Чай 100 пакетиков (320 гр) – 4,35 TL
Чай рассыпной черный 1 кг – 11,9 TL
Сахар 1 кг – 3,3 TL
Надо отметить, что в Турции очень много местных продуктов. Местное есть все. И вкуснейший хлеб, которое каждое утро привозят с пекарни. И в течение дня довозят, если закончился. Хлеб каждый день свежий. А если все-таки не распродали, то вечером приезжает машина и забирает его. Здесь просто не принято есть вчерашний хлеб. Как и не принято покупать его с расчетом «на завтра». Только свежий. Поэтому с утра пораньше турецкие домохозяйки, дети, мужчины тянутся к хлебным лавкам.
Молочных продуктов богатейший выбор. Есть и особенности. То, что мы привыкли называть йогуртом, для нас это чаще сладкий продукт. А в Турции это продукт консистенции густая сметана, белый (без добавок) и ярко выраженного сладкого вкуса нет абсолютно. Да и продается он ведерками, начиная от упаковки 500 гр. и до 3 кг! А все потому, что его активно используют в приготовлении местной пищи, добавляют в соусы, супы.
Однако для любителей сладкого лакомства есть в стаканчиках классический йогурт с добавками.
Из дорогих продуктов в Турции – мясо, как вы могли увидеть. И колбаса. Кстати, в Турции нельзя в колбасу класть несколько разновидностей мяса (например, и говядину, и курицу, и индейку). Колбаса здесь только из 1 компонента. Поэтому, если покупаете из говядины, то в составе только говядина. Если куриную, то только курица. Законом так регламентируется, что человек, покупая колбасу из мяса, не платил за его 30% содержание среди других 70% компонентов.
Рыба, как ни странно, и как все обычно ожидают, тоже стоит прилично. Вопросом почему? Озадачено все русское население Турции. Вроде же на море живем? Есть подозрение, что и сами турки тоже так думают))))
Вот из сладкого, так это не встретишь конфеток типа карамелек или шоколадных на развес. Тут такого точно нет. Логично, что заменой этому служат восточные сладости, баклава, лукумы..м-м-м-м-м-м-м-м. 
Как уже оговорилась, есть и привозные продукты. Не совсем привозные, так как производятся они на территории Турции. Просто это международные бренды. Поэтому Сникерс, Твикс, Кока-Колу, Активиа можно спокойно купить в любом магазине. Но надо знать, что всему этому есть 100% турецкие аналоги с ценой, безусловно, дешевле, чем пришлые бренды.
Внимательные читатели, скорее всего, заметили, что нет овощей и фруктов. Да, нет. А все потому, что они заслуживают отдельной темы и публикации. Так как что, если не свежайшие овощи и фрукты, круглый год покоряют всех гурманов. Выбор их велик, вкус их превосходен!
На этом автор откланивается, обещая, что фруктово-овощная тема будет обязательно продолжена в следующей статье!

Возврат к списку


Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.
19 Мая 2017
7419
2
Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.
Представляем надежного человека - гида по безопасной недвижимости Краснодара, который на личном опыте испытал все особенности переезда на ПМЖ в Краснодар.
Здравствуйте! Меня зовут Маслевский Роман и я хочу рассказать об истории переезда нашей семьи в город Краснодар, на юг России.
Сочи в объятиях зимы.
1 Февраля 2017
4981
3
Сочи в объятиях зимы.
Нынешняя зима в Сочи, на мой взгляд, выпала самой суровой за последние пять лет, что я живу в Сочи. Если, к примеру, зимой прошлого года снег выпадал только один раз (пошел с ночи, а в обед уже растаял), то в этом году он уже выпадал раз десять. После каждого снегопада снег держался день-два. Завораживающее зрелище - черноморские пальмы, засыпанные снегом. А 30 января вечером было настоящее «светопреставление», никогда представить такое бы не мог!
Западный крым. Черноморский район для ПМЖ.
22 Января 2017
4846
3
Западный крым. Черноморский район для ПМЖ.
Черноморский район, расположенный на Западном побережье Республики Крым, - это уникальное, привлекательное и вполне комфортное место для проживания, имеет ряд значительных преимуществ перед другими популярными регионами полуострова. 
Личный опыт переезда на ПМЖ в Крым. Почему именно Ялта?
25 Апреля 2016
67254
0
Личный опыт переезда на ПМЖ в Крым. Почему именно Ялта?
В сентябре 2014 года, после жутких перегрузок, нам с мужем из забитого и туго утрамбованного графика вдруг внезапно высыпались 10 свободных дней… не долго думая, бюджетно отдохнуть «по старинке, дикарями» мы решили в Крыму.
Новогодний отдых в Крыму
9 Марта 2016
3507
0
Новогодний отдых в Крыму
Новогодний Крым мне навсегда запомнится треском бензиновых электрогенераторов, а также непреодолимой стойкостью и оптимизмом жителей Крыма. 
Начну с того, что добраться из Сочи до Крыма оказалось непросто – поезда с 12 декабря и до весны не ходят, самолеты из Сочи до Симферополя только раз в неделю. Мы решили поехать автобусом от Краснодара до Ялты через керченскую переправу, но мы еще не знали - что нас ждет впереди. 
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой