11 Февраля 2015
916
0

Переезд в Турцию. Процедура оформления кредита на покупку недвижимости иностранцем в банке Турции

Мало того, в мире конкуренции банки все больше и больше расширяют линейку ипотечного кредитования, предлагая целевые программы на покупку квартир, домов, земли.
А как же дело обстоит с кредитами в Турции для иностранцев? Ведь именно таковыми мы являемся по отношению к этой стране. Если коротко ответить, то дела с кредитом на покупку квартиры в Турции обстоят нормально. А если развернуто отвечать, то кредит в Турции в некотором смысле взять  проще, чем в своей собственной стране!
Почему? Спросите вы. Отвечаем.
В настоящее время в Турции законом разрешено выдавать кредиты иностранным гражданам  на приобретение жилья: квартир, домов. Иностранцами признаются граждане других стран (кроме Турецкой Республики). И при этом для всех иностранцев единые требования для получения кредитов в Турции, независимо от того, гражданами какой страны они являются.
Чтобы получить кредит в банке Турции необходимо либо личное присутствие заявителя, либо нотариально заверенная доверенность на совершение этой операции от вашего лица. Причем, доверенность может быть составлена как на родственников, друзей, так и на агентство недвижимости. Это очень удобно. Чаще всего люди, которые самостоятельно не хотят или не имеют возможности/времени заниматься оформлением кредита самостоятельно, оформляют доверенность на агентство недвижимости в Турции, тем самым освобождая себя от бремени оформления кредита, документов на квартиру, регистрации права собственности. В этом случае покупатель приезжает в Турцию уже, когда кредит оформлен и квартира куплена для того, чтобы получить ТАПУ (Свидетельство о праве собственности в Турции).
Для оформления кредита в Турции возраст заемщика должен составлять  25-70 лет.  Сроки  кредитования -  от 1 до 7 лет. В некоторых банках Турции срок кредита может быть увеличен до 15 лет.
Собственно сама процедура  оформления кредита в Турции проста и имеет следующий порядок:
1. Покупатель выбирает понравившейся объект недвижимости (квартиру, виллу).
2. Он же (не без помощи агентства)  заполняет анкету на получение кредита. Отдает ее на рассмотрение в турецкий банк. Вместе с анкетой необходимо представить следующие документы:
Действующий загранпаспорт;
Подтверждение трудовой деятельности: Справка с места работы в произвольной форме, которая должна быть следующего содержания: ФИО работает в должности …..(указать должность)   на предприятии ….. (название организации / ИП)   с … периода (с  какого числа). Дата справки, подпись руководителя, печать организации.
Подтверждение платежеспособности несколькими способами:
1) предоставление справки о доходах утвержденного образца  (например, в России по форме 2-НДФЛ);
2) если официальный доход  небольшой и /или полностью отсутствует, то Справка в произвольной форме с места работы о зарплате следующего содержания: ФИО сотрудника работает на предприятии ….. (название организации / ИП), его доход за период (2014 год, за 6 мес. 2014 года)  составил …… (сумма дохода).
3) если есть дополнительные источники дохода (подработка,  сдача в аренду имеющегося жилья), то так же представить Справку в произвольной форме с указанием  суммы получаемого дохода;
4) если есть счет в банке  по месту проживания на имя Заемщика, то предоставить выписку о наличии денежных средств на счете;
некоторые банки Турции могут попросить предоставить выписку из Бюро кредитных историй. т.е. Справка из Бюро кредитных историй, взятая в любом банке следующего содержания: ФИО  просроченных кредитов не имеет. Данные справки предоставляются  по форме банка, в котором делается запрос в Бюро кредитных историй;
3. Срок рассмотрения заявки  на кредит банком  в Турции  составляет до 5 рабочих дней.
4. При положительном  решении банка о выдаче кредита  на выбранный объект недвижимости отправляется Специалист-оценщик, который проводит экспертную оценку стоимости недвижимости,  для покупки который берется кредит. Другими словами, задача независимого Специалиста дать  верную оценку стоимости объекта, чтобы банк нес меньше рисков, выдавая деньги на его покупку.
Обычно оценка недвижимости равняется рыночной стоимости объекта (не путать с ценой продажи, которая чаще всего чуть выше, чем рыночная цена).
5.  По результатам оценки турецкий банк принимает решение о сумме займа, которую он может дать Покупателю на покупку недвижимости.
Турецкие банки выдают кредит в размере до 70% стоимости объекта.
Таким образом, первоначальный взнос Покупателя должен составлять минимум 30% стоимости.
6.  Покупатель подписывает Кредитный договор с банком, в котором прописываются сумма кредита, срок кредита, сумма ежемесячных платежей, валюта кредита.
7. При оформлении кредита Покупатель должен оплатить банку затраты на оформление кредита приблизительно до 1500  €, которые включают в себя: Обязательное страхование недвижимости, Обязательное страхование жизни заемщика, комиссию банка за выдачу кредита.
8. В налоговом управлении Турции Покупатель получает ИНН (Индивидуальный налоговый номер иностранца);
9. На основе ИНН  Покупателя в Банке открывается расчетный счет, на который Покупатель вносит сумму первоначального взноса, Банк вносит сумму кредита и под контролем банка общая сумма денег перечисляется на счет Продавца, в счет уплаты недвижимости;
10. Поздравляем! Сделка совершена!
11. Покупателю остается только подать документы для оформления ТАПУ (документ о праве собственности на недвижимость). Для этого необходимо предоставить: загранпаспорт, фото, оплатить пошлину.
12. Срок получения ТАПУ при покупке недвижимости  в кредит  составляет 5-10  рабочих дней.
Стоит учесть, что кредиты в Турции для иностранцев являются целевыми. То есть выдаются под конкретные цели, в нашем случае – на покупку недвижимости.
И еще один важный фактор - это валюта кредита. Так, в банках Турции кредит можно взять в турецких лирах, долларах, евро и даже в российских рублях.
Безусловно, самостоятельно процедуру оформления кредита в банке Турции  сложно осуществить нашим землякам. В качестве преград – это и незнание языка на должном уровне, и незнание обходов «бюрократических» проволочек.
Да и поверьте мне, личное «знакомство» директора турецкого агентства недвижимости с начальником налогового отделения, начальником отдела по работе с иностранцами, с застройщиком – однозначно сберегут вам время, нервы и деньги.
Сделайте процесс покупки вашего «домика у моря» в Турции приятным воспоминанием,  обращайтесь к нам!

Возврат к списку


Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.
19 Мая 2017
6654
2
Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.
Представляем надежного человека - гида по безопасной недвижимости Краснодара, который на личном опыте испытал все особенности переезда на ПМЖ в Краснодар.
Здравствуйте! Меня зовут Маслевский Роман и я хочу рассказать об истории переезда нашей семьи в город Краснодар, на юг России.
Сочи в объятиях зимы.
1 Февраля 2017
3937
2
Сочи в объятиях зимы.
Нынешняя зима в Сочи, на мой взгляд, выпала самой суровой за последние пять лет, что я живу в Сочи. Если, к примеру, зимой прошлого года снег выпадал только один раз (пошел с ночи, а в обед уже растаял), то в этом году он уже выпадал раз десять. После каждого снегопада снег держался день-два. Завораживающее зрелище - черноморские пальмы, засыпанные снегом. А 30 января вечером было настоящее «светопреставление», никогда представить такое бы не мог!
Западный крым. Черноморский район для ПМЖ.
22 Января 2017
4052
2
Западный крым. Черноморский район для ПМЖ.
Черноморский район, расположенный на Западном побережье Республики Крым, - это уникальное, привлекательное и вполне комфортное место для проживания, имеет ряд значительных преимуществ перед другими популярными регионами полуострова. 
Личный опыт переезда на ПМЖ в Крым. Почему именно Ялта?
25 Апреля 2016
60134
0
Личный опыт переезда на ПМЖ в Крым. Почему именно Ялта?
В сентябре 2014 года, после жутких перегрузок, нам с мужем из забитого и туго утрамбованного графика вдруг внезапно высыпались 10 свободных дней… не долго думая, бюджетно отдохнуть «по старинке, дикарями» мы решили в Крыму.
Новогодний отдых в Крыму
9 Марта 2016
2593
0
Новогодний отдых в Крыму
Новогодний Крым мне навсегда запомнится треском бензиновых электрогенераторов, а также непреодолимой стойкостью и оптимизмом жителей Крыма. 
Начну с того, что добраться из Сочи до Крыма оказалось непросто – поезда с 12 декабря и до весны не ходят, самолеты из Сочи до Симферополя только раз в неделю. Мы решили поехать автобусом от Краснодара до Ялты через керченскую переправу, но мы еще не знали - что нас ждет впереди. 
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой