5 Марта 2015
1573
0

Переезд в Крым. Способы попасть в крымский детский сад

А желающих ой как много - семьи с материковой части России горят желанием осесть в Крыму и вовсю наслаждаться его мягким климатом и теплым морем.
Весьма заманчиво, когда минусовые температуры длятся всего несколько дней в году (да и то, воспринимаются в качестве природного катаклизма), воздух чист, а природа очаровательна.
 Однако семьи с детьми, мечтающие добиться крымского ПМЖ, должны быть готовы к некоторым, мягко говоря, трудностям. Оставим в стороне специфику сделок купли-продажи недвижимости, растущие цены на продукты и отсутствующие рабочие места – об этом поговорим в следующий раз. А вот очень интересующие мам и пап вопросы устройства малышей в детские сады и школы, пожалуй, и обсудим. Итак, есть ли шанс?
Первый раз в крымский класс
 Ну, родителям детишек от семи и старше, можно выдохнуть: со школами особенных проблем не возникнет – закон об обязательном среднем образовании здравствует и действует. Родители должны справиться лишь с составлением заявления о приеме в школу, а также предъявить удостоверяющие личность документы, оригиналы свидетельства о рождении (документы, подтверждающие родство заявителя), а также бумажку, подтверждающую регистрацию (хотя бы временную) ребенка по месту жительства. При необходимости классы могут быть доукомплектованы или созданы дополнительные «Г» и даже «Е».
 А вот с садами для цветов нашей жизни ситуация более чем плачевная. За все 23 года существования Крыма под жевто-блакитными флагами, государство активно стимулировало рождаемость, напрочь забыв о возведении детских садов, словно намекая родителям – сами родили, сами и разбирайтесь. Ишь ты, чего захотели, 2 годика поняньчили и в ясли? 
 
Дорогу осилит идущий? Способы попасть в крымский детский сад
 Теперь мест в садах просто нет, а очереди гигантские, многолетние – в них покорно становятся сразу после выписки из роддома. Чего уж греха таить, становились бы и свежебеременные с двухполосными тестами в руках, если бы закон оставил такую лазейку.
 При этом раньше местные власти и заведующие садами раскрывали заветные двери всем, кто способен порадовать загребущие руки небольшой взяточкой (10-15 тысяч рублей, что, в принципе, было не так уж и обидно), пропуская детишек даже без очереди.
 Но такое навряд ли прокатит: пристальное око антикоррупционного закона бдит круглосуточно, размахивая шашкой высоко и больно, и заведующие садами рисковать теплыми местами не хотят (может в будущем «мздуберущие» и осмелеют). Но скажем прямо: такое положение дел имеет место быть только в относительно крупных городах (Симферополь, Севастополь, Ялта). В населенных пунктах степного Крыма (Армянск, Красноперекопск и иже с ними) можно спокойно попасть и без денег, и без связей.
 Конечно, мы всем сердцем сочувствуем местным властям, которые просто разрываются в поисках бюджетных средств на постройку садов – где им там, бедненьким, разгуляться, если, например, Севастополь, из которого хотят вылепить Новую Москву, буквально не выживет, если там срочно не организуют гранитный пешеходный переход с неоновыми подсветками всего лишь за 3,5 млн. рублей. 
Так что взаимопонимания в этой стези население и чиновники навряд ли достигнут. 
  Ну что ж, подведем итоги. Если ваше желание стать крымчанином крепко и нерушимо, делайте соответствующие выводы – путь в детский сад для вашего ребенка будет тернист, даже если вы более чем активно:
 - ищете связи;
 - выкупаете место у человека, уже стоящего в очереди;
 - пытаетесь договориться с заведующей.
Опять же акцентируем внимание, что такой беспредел можно встретить только в более-менее крупных городах. 
 И предупредим сразу – пока, к сожалению, даже такие методы не слишком хорошо работают.

Возврат к списку


Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.
19 Мая 2017
7442
2
Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.
Представляем надежного человека - гида по безопасной недвижимости Краснодара, который на личном опыте испытал все особенности переезда на ПМЖ в Краснодар.
Здравствуйте! Меня зовут Маслевский Роман и я хочу рассказать об истории переезда нашей семьи в город Краснодар, на юг России.
Сочи в объятиях зимы.
1 Февраля 2017
5025
3
Сочи в объятиях зимы.
Нынешняя зима в Сочи, на мой взгляд, выпала самой суровой за последние пять лет, что я живу в Сочи. Если, к примеру, зимой прошлого года снег выпадал только один раз (пошел с ночи, а в обед уже растаял), то в этом году он уже выпадал раз десять. После каждого снегопада снег держался день-два. Завораживающее зрелище - черноморские пальмы, засыпанные снегом. А 30 января вечером было настоящее «светопреставление», никогда представить такое бы не мог!
Западный крым. Черноморский район для ПМЖ.
22 Января 2017
4870
3
Западный крым. Черноморский район для ПМЖ.
Черноморский район, расположенный на Западном побережье Республики Крым, - это уникальное, привлекательное и вполне комфортное место для проживания, имеет ряд значительных преимуществ перед другими популярными регионами полуострова. 
Личный опыт переезда на ПМЖ в Крым. Почему именно Ялта?
25 Апреля 2016
67417
0
Личный опыт переезда на ПМЖ в Крым. Почему именно Ялта?
В сентябре 2014 года, после жутких перегрузок, нам с мужем из забитого и туго утрамбованного графика вдруг внезапно высыпались 10 свободных дней… не долго думая, бюджетно отдохнуть «по старинке, дикарями» мы решили в Крыму.
Новогодний отдых в Крыму
9 Марта 2016
3526
0
Новогодний отдых в Крыму
Новогодний Крым мне навсегда запомнится треском бензиновых электрогенераторов, а также непреодолимой стойкостью и оптимизмом жителей Крыма. 
Начну с того, что добраться из Сочи до Крыма оказалось непросто – поезда с 12 декабря и до весны не ходят, самолеты из Сочи до Симферополя только раз в неделю. Мы решили поехать автобусом от Краснодара до Ялты через керченскую переправу, но мы еще не знали - что нас ждет впереди. 
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой