Личный опыт переезда на ПМЖ в Крым. Почему именно Ялта? 25 Апреля 2016
58542
0

Личный опыт переезда на ПМЖ в Крым. Почему именно Ялта?

OlgaVas.jpg Автор: Елена Васильевна
 Направление: Крым

В сентябре 2014 года, после жутких перегрузок, нам с мужем из забитого и туго утрамбованного графика вдруг внезапно высыпались 10 свободных дней… не долго думая, бюджетно отдохнуть «по старинке, дикарями» мы решили в Крыму. И, в авральном порядке, на волне «Крымнаша» прыгнув в ближайший поезд, в купе на двоих (всё что осталось) мы умчались к морю, наскоро списавшись по интернету с хозяйкой частного дома, расположенного на территории детского лагеря «Артек» и сдававшей в этом доме квартиру в двух уровнях с видом на море… Через, сутки совершенно варёные, мы, наконец, добрались. Сразу, бросив вещи и натянув купальники/плавки, мы сползли к морю… день клонился к вечеру, был душным, а пляж был пустым. И мы, бледные, вялые москвичи, опьянённые невозможно ароматным Ялтинским кислородом, лишь слегка намочив ножки, без сил упали на полотенечки.

1.jpg
2.jpg

Впечатления о природе Крыма.


  Проснулись мы от того, что крупные тёплые капли барабанили по нашим распластавшимся на пляже телам… Потом мы купались в море под дождём, за тем ужинали дома красным вином, местными розовыми гигантскими помидорами с козьим сыром и видом на море. Вечер был фантастически прекрасен, но не сравним, тем не менее,  с утром…

Громко щебетали птицы, и первое, что я увидела проснувшись, было бескрайнее светло-серебряное море, теряющее линию горизонта в светящемся бледном мареве. В окна с шумом влетал тёплый южный ветер, принося с собой невероятный микс ароматов: морские запахи соли и йода, смоляной дух сосен, кипарисов, пряных трав, разбавленных тонкими сладковатыми нотками фруктовых ароматов и осенних южных цветов.  Спросонья, не сразу осознавая где нахожусь, я  замерла, боясь выдохнуть, ошеломлённая этой яркой  красотой и головокружительными ароматами…  но даже тогда, когда пришло это понимание, я боялась пошевелиться ещё пару минут, чтобы не спугнуть ощущение волшебства… Из ступора меня вывела деловитая белка громко проскакавшая по жестяному отливу окна в паре метров от меня. 

 Я неспроста так подробно описываю наши первые дни пребывания здесь, и свои впечатления, потому что воспоминания о них нам с мужем не давали покоя весь следующий год.  Я неоднократно бывала в Турции, Египте, Греции, Испании, Италии, Франции, Тайланде, да очень много где ещё! Я НИГДЕ и НИКОГДА  не была так поражена изысканной и изящной красотой природы, тонкой, острой и неправдоподобной…

3.jpg 4.jpg

Потом были длинные прогулки по Артеку… и море…  Чёрное море… моречко-море, любимое. Оно в 4 раза менее солёное, чем Красное и в 2 раза меньше  чем Средиземное. Всё было прекрасно в Артеке, но инфраструктура отсутствовала напрочь: единственное кафе неподалёку без наличия в реале почти всех блюд, упоминавшихся в меню, почта, 2,5 магазина: 1,5 продуктовых и 1 винный. Местный интернет был доступен по паре часов в сутки невозможно медленный. Но мы, уставшие от урбанизации, были абсолютно счастливы: территория Артека закрытая, вход по пропускам, которые нам оформила хозяйка, поэтому народу нет: на пляже часто мы были совсем одни, иногда ещё 1-2 семьи. Мы гуляли по прекрасным пустынным паркам Артека, любовались вековыми деревьями-великанами, экзотическими цветами и растительностью, ощущая себя в фантастически красивом, тёплом и ласковом раю…

91.jpg
 
Бросалось в глаза большое количество не по годам резвых пожилых людей на улицах: стройных,  до черна загоревших, активных и улыбающихся… Бабушек в районе 70 лет из серии «сзади пионерка, спереди пенсионерка». Я, женщина, перешагнувшая бальзаковский возраст, глядя на жизнерадостных стариков, обратила внимание, что мои отёки на ногах ушли, сердечная боль (моя постоянная спутница последних пару лет) так же отсутствует, а по утрам у меня не болит голова и за все 10 дней не подскочило ни разу давление, хотя погода менялась часто… Надо сказать, что в Москве последнее время я очень тяжело вставала по утрам: очень часто с пульсирующей головной болью, иногда с высоким давлением… мигрени немного утихали после пригоршни таблеток, сладкого и крепкого кофе, но не отпускали иногда по нескольку дней…  Если бы я не боялась оскорбить чувства буддистов, я бы назвала своё состояние ПРОСВЕТЛЕНИЕМ: Вот место, где я хочу и должна остаться навсегда, где мне легко вставать по утрам, где моё тело опять сильное и лёгкое, где я могу вдыхать этот морской ароматный воздух, кушать продукты такого качества и свежести, которых в Москве не купишь даже за большие деньги, пить натуральное молодое вино из рядом раскинувшихся виноградников… Что мне ещё нужно для счастья? НИ – ЧЕ - ГО !!!

С этого момента, мысль эта прочно засела в моём мозгу и уже не отпустила  меня

Отпуск, как всегда, пролетел быстро. Мы вернулись в начале октября в шумную холодную и слякотную Москву.  И… почувствовали разницу…

Возвращение из Крыма в Москву
12.jpg
13.jpg
Загазованный шумный мегаполис, агрессивный, скованный пробками и грязный, - встретил нас дождями, суетой, и обязательствами: всё моментально  смешалось, - люди, кони,  машины, цены, дурдом, нервы... Конец 2014 года всех заставил понервничать: скачки валют породили  панику и народ, боясь, что инфляция сожрёт последние сбережения, кинулся брать ипотеки и вкладывать в подмосковные новостройки и европейские автомобили последние гроши… Те, у кого последних сбережений было вообще «кот наплакал», - сметали бытовую технику и аппаратуру, импортные продукты, боясь, что санкции против России прекратят поступление качественных товаров совсем и набирали «про запас». Ясное дело: после нового года рынок недвижимости в Москве встал намертво на целый 2015 год: все деньги были потрачены и плюс народ душили истерично набранные кредиты… Между тем, жизнь в Москве становилась все сложнее и сложнее: бешенный ритм, грязная вода, грязный воздух, грязные продукты, постоянная конкуренция… новая фишка: ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ уже не только в центре. Мужу стали сначала задерживать зарплату, потом устраивать сокращённую рабочую неделю и в итоге, к лету фирма обанкротилась. Поиски работы шли туго: человек за 40 уже некондиция для манагеров по персоналу юных 20-ти с небольшим лет… работу, он конечно, нашёл, но совсем позорную для него,  ранившую самолюбие, не приносившую ни денег ни удовлетворения… У меня по весне завершились сделки, которые тянулись с прошлого года, а новые никак не завязывались. Поэтому, поскольку у риэлторов оклада нет, наша семья туго затянула пояса… Сердце моё болело уже не первый год, и я решила обследоваться… в результате мне порекомендовали операцию по установке электрокардиостимулятора. Это инвалидность. И это стало последней каплей: от операции я отказалась, - мы стали готовиться к переезду.

С чего начать переезд в Крым (Ялту), поиск работы?

Нужно понять сколько стоит снять однушку или двушку у моря. Гурзуф, Партенит и другие посёлки городского типа нам не подойдут. Нужен город, где можно найти работу: Ялта, Севастополь, Алушта. Сайты авито, cian, hh и другие помогли нам в этом, хотя и приврали самую малость, которую мы, естественно, учитывали как допустимую погрешность. Вывод нас обрадовал: можно найти однушку/двушку чистенькую, но «без понтов» в Ялте на длительный срок за 10-15 тысяч, плюс коммуналка до 2х тысяч. В посёлках под Ялтой вполне приемлемые варианты есть от 7 тыс. рублей на зиму, чуть дороже летом.  Комнату можно снять и за 3-4 тысячи. 
Кроме прочего, теперь я знаю, что в Ялте можно найти сезонную работу с питанием и проживанием. При чём, есть ШИКАРНЫЕ  большие отели, которые набирают персонал на сезон, жить в которых – просто счастье, доступное только очень состоятельным людям. Убедитесь сами: http://mriyaresort.com/ -сюда сейчас набирают горничных и кладовщиков(кастелянш) оклад 17-20 тысяч, график 4/2,     http://yaltaintourist.ru/ - здесь  нужны портье с графиком 2/2 оклад 25 тысяч, бесплатное проживание и питание, http://respecthm.com/ - тут вообще полно вакансий с проживанием. Зимой с работой хуже, но тоже возможности есть… 

 Итак, поискав по интернету работу, поговорив с потенциальными работодателями, по межгороду, мы поняли что уровень зарплат здесь существенно ниже, чем в Мск, но это нас, конечно же не остановило.  Мы решили сначала снять жильё, попробовать пожить длительно: годик-другой, не сжигая за собой мосты. Потом, пустив корни, поездив по побережью, выбрать себе подходящее место для постоянного переезда.

Подготовительные мероприятия для переезда в Ялту (Крым).


 Мы провели ряд подготовительных мероприятий:
  • арендовали банковскую ячейку и положили туда наши документы и  драгоценности, чтобы не мотаться с ними по съёмным квартирам. 
  • Оперативно сменили машину с приземистой мазды на новенький  датсун с клиренсом 20 см для поездок в горах.
  • В Крыму нет Сбербанка и ВТБ24, поэтому мы открыли карточку Банка РОССИЯ и положили туда немного денег на первое время.
  • Забронировали в Ростове на Дону гостиницу для ночёвки: 2000 км преодолеть без передыха нам показалось никчёмным подвигом.
И, однажды раним сентябрьским утром, мы с минимумом вещей, забившим до потолка салон автомобиля и багажник,  погрузились в машину и пустились в путь.  Нормально доехали, замечательно провели время в Ростове… хороший город с чистыми гостиницами и доброжелательными людьми… не останавливайтесь в Краснодаре: ужасные дорогущие гостиницы, с отваливающейся плиткой и неряшливым нерасторопным персоналом, стоят намного дороже и выглядят на порядок хуже Ростовских.

Особенности аренды недвижимости в Ялте (Крыму)


Мы так же промониторили Севастополь: он отличается на 20-25% в сторону увеличения и по цене за аренду квартиры по средней зарплате. При этом, цены на аренду квартир имеют тенденцию к повышению за счёт того, что семьям военных моряков компенсируют аренду, поэтому они не очень экономят… Так же Севас отличается плохой водой, более суровой зимой: сильные ветра, более низкие температуры, совсем не живописно: степи вместо гор, совсем другая флора… о Сочи вопрос вообще не вставал: влажность, постоянные морские ураганы,  затопления и пробки…  Словом, при всём богатстве выбора, альтернативе Ялте не было… И НЕТ!!!

Сначала мы снимали квартиру в Гурзуфе посуточно, до середины октября. Потом переехали в центр Ялты, на Киевский переулок, как мы тогда думали, на длительный срок... Огромной и непоправимой ошибкой было снять квартиру на 3м этаже у бабушки, живущей в том же подъезде, на 4м этаже… это было ужасно. Бабушка была уверена, что раз это её квартира, то она может в любой момент войти в неё, открыв дверь своим ключом, не взирая, что там живут люди...  Бабушка была коренной Ялтинкой, шумной, хамоватой, беспардонной… Её потрёпанное годами лицо было всегда обильно и ярко накрашено. Не заметить её в толпе было невозможно: блондинка под 60 со смоляными чёрными бровями, зелёными тенями до висков и оранжевыми губами на щедро заштукатуренном тональным кремом лице, одевалась в ядовито-зелёный костюм из жатой тафты, сильно хромала и имела манеру очень громко говорить со свистом выдыхая слова, поскольку суетилась и страдала отдышкой… Вообще, местный народ весьма своеобразен: они годами сдают квартиры, получая хорошие деньги, особенно в сезон,  и хотят чтобы квартиранты в квартире не готовили еду, и вообще не находились: приходили переночевать и то, желательно не каждый день. Это я на полном серьёзе говорю. Наша, например, выкрутила какую-то штуку из газовой плиты чтобы квартиранты духовкой не пользовались: пообещала при заселении обратно вкрутить, это было условием нашего заселения. Однако, через 2 недели, когда мы спросили её о духовке, сказала что мы доставляем ей дискомфорт и предложила нам либо так жить, либо выезжать, отчитала за «проходной двор» увидев меня с сестрой, которая заходила за мной на прогулку, и запретила кого-либо впускать в её квартиру даже на 5 минут. Она могла войти к нам, спящим в 7.20 утра с сантехником, либо с фонариком в 9 вечера, потому что отключали свет, а ей приспичило по её выражению «произвести проверку санитарного состояния квартиры»… и всё это со своим ключом и без предупреждения.  И это при том, что мы - квартиранты без детей, без животных, не пьём, не курим, не шумим, платим заранее… Я слышала здесь много страшных историй, подобных моей, а по сему,  всем, кто захочет снять квартиру в Ялте я советую избегать пенсионного возраста хозяек, живущих в Ялте, и обходить 10 дорогой дом 10-12 по Киевскому переулку. Здесь полно жилья, которое  сдают киевляне, украинцы или россияне, не живущие в городе. Это идеальный вариант. Мы, сбежав от бабушки, так и не отдавшей нам 3000  рублей за «недожитый период», нашли себе именно такой вариант. Сейчас мы живём в Массандре, снимаем квартиру у Киевлян, общаемся по скайпу… Нижняя Массандра – экологически чистый престижнейший район, сочетающей в себе безмятежный покой со всей необходимой городской инфраструктурой. К услугам жителей района инфраструктура гостиничного комплекса "Ялта-интурист", расположенного рядом. На территории гостиничного комплекса СПА-центр, бассейн с морской водой, теннисные корты, тренажерный зал, детская игровая зона, рестораны. Рядом с домом расположены остановки городского транспорта, магазины, детский сад и школа, прекрасный графский парк с редкими вековыми деревьями и лучшие в Ялте пляжи, которые очень скоро будут радовать нас и позволят отлично проводить свободное время. Но главное достоинство квартиры – это захватывающие виды на Черное море. Круглосуточно, не выходя из дома, мы можем любоваться бескрайним морем, игрой солнечных лучей с водной гладью, морскими закатами и восходами, штормами и штилем. Море никогда не устаёт нас удивлять переменчивостью своей многогранной красоты…
Словом, Крымское побережье от Алушты до Фороса - это особое место на земле!!!! Побывав в этом благословенном месте один раз, вы пожелаете остаться в нем навсегда!  Приезжайте!

Возврат к списку


Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.
19 Мая 2017
6654
2
Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.
Представляем надежного человека - гида по безопасной недвижимости Краснодара, который на личном опыте испытал все особенности переезда на ПМЖ в Краснодар.
Здравствуйте! Меня зовут Маслевский Роман и я хочу рассказать об истории переезда нашей семьи в город Краснодар, на юг России.
Сочи в объятиях зимы.
1 Февраля 2017
3937
2
Сочи в объятиях зимы.
Нынешняя зима в Сочи, на мой взгляд, выпала самой суровой за последние пять лет, что я живу в Сочи. Если, к примеру, зимой прошлого года снег выпадал только один раз (пошел с ночи, а в обед уже растаял), то в этом году он уже выпадал раз десять. После каждого снегопада снег держался день-два. Завораживающее зрелище - черноморские пальмы, засыпанные снегом. А 30 января вечером было настоящее «светопреставление», никогда представить такое бы не мог!
Западный крым. Черноморский район для ПМЖ.
22 Января 2017
4052
2
Западный крым. Черноморский район для ПМЖ.
Черноморский район, расположенный на Западном побережье Республики Крым, - это уникальное, привлекательное и вполне комфортное место для проживания, имеет ряд значительных преимуществ перед другими популярными регионами полуострова. 
Новогодний отдых в Крыму
9 Марта 2016
2593
0
Новогодний отдых в Крыму
Новогодний Крым мне навсегда запомнится треском бензиновых электрогенераторов, а также непреодолимой стойкостью и оптимизмом жителей Крыма. 
Начну с того, что добраться из Сочи до Крыма оказалось непросто – поезда с 12 декабря и до весны не ходят, самолеты из Сочи до Симферополя только раз в неделю. Мы решили поехать автобусом от Краснодара до Ялты через керченскую переправу, но мы еще не знали - что нас ждет впереди. 
С чего начать переезд в Болгарию 1. План переезда
6 Мая 2015
2662
0
С чего начать переезд в Болгарию 1. План переезда
Этапов переезда в Болгарию несколько и на первый взгляд они немного пугают своей кажущейся сложностью. Но на самом деле, процесс иммиграции в страну роз считается одним из самых простых, по сравнению с другими европейскими странами.
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой