Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар. 19 Мая 2017
6426
2

Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.

Здравствуйте! Меня зовут Маслевский Роман и я хочу рассказать об истории переезда нашей семьи в город Краснодар, на юг России. Сразу хочу сказать, что это история не политическая и не содержит пропаганды переезда в Краснодар – просто это моя история. Мой переезд лучше условно разделить на два этапа.

Переезд в Россию из Украины:

Первый этап – это переезд в РФ из Украины, так как родился я в Украине, Донецкой области, в небольшом шахтерском городе – Димитров (ныне Мирноград). Получил высшее образование в Донецке, специальность – финансист, Донецкий государственный университет управления, диплом магистра с отличием. Как гордо звучит))) Вспоминая себя, я ещё в школе, классе в 9ом хотел куда-то уехать от серых будней маленького провинциального города. Я всегда любил путешествовать, особенно много поездить удалось в студенческие годы…ээээх! Где мои 17 лет?!)))

1.jpg

Пока учился успел поездить по Украине – разные тусовки в стиле Armin Van Buuren, Tiesto, и прочие концерты и фестивали в Киеве, Харькове, ездил отдыхать в Крым и Карпаты. Особенно запомнились поездки в Европу – бывал в Австрии, Словакии и Венгрии, очень понравился Будапешт, почему-то даже больше, чем Вена. Еще одна поездка была в Германию, в город Штутгарт, с посещением завода и музея Мерседес-Бенз, местного технологического университета, текстильного завода и многое другое. Поездка была от университета (ДонГУУ), называлось это учебно-ознакомительный практикум. Я очень благодарен университету за полученное образование, опыт и всё, что делалось для студентов. Но как говориться, «пришло время уезжать». Я бы так назвал этот период в своей жизни, а именно 2014 год. В принципе, не скажу, что я совсем не готов был к переезду. Мой отец родом из России, родился в Краснодарском крае. И мы давно посматривали на восток))) тем более с учетом того, что по работе, бизнесу и перспективам в Украине становилось всё хуже и хуже, в 2014 году всё стало окончательно понятно.

Весной 2014 года я с отцом, как нормальные люди, ездили в «разведку» в Белгород. Там у нас родственники, да и вообще знали, что край там хороший, развитый, есть работа и климат хороший. Мы поехали на 4 дня и задача была всё посмотреть, сфоткать и наглядно показать родне «что к чему». Я деловой носился по Белгороду и области, в черной кожанке, темные очки и с фотоаппаратом. Балбес!))) это же приграничная зона! Да ещё и все остальные обстоятельства…. В общем, недолго я так бегал, поймали меня местные жители села, в котором мы остановились у родственников. И сдали пограничникам, как подозрительного типа) и тут шуточки кончились, вечером пригласили на допрос, который длился часа 4 за закрытыми железными дверями (и военные с автоматами), тут-то у меня был бледный вид! Спрашивали кто такой, зачем приехал, зачем фоткаешь…еле-еле объяснил, отделался штрафом за нарушение пограничного режима и удалили все фото. Хотя ничего особенного я не делал, фотографировал только город, село, в котором жили. Мне очень понравилась природа на Белгородчине, работы много там – экономика хорошо работает, города и деревни чистые, ухоженные, дороги хорошие. 
В общем, настрой был на Белгород, но потом случилось так, что туда все поНаехали из наших краев. И стало понятно, что с таким наплывом народу будет там сложно: по работе, аренде квартиры, очереди в ФМС и т.д. 
Решение принималось в нереальной суматохе! У нас с Олей (знакомьтесь, моя жена) была свадьба 14 июня, а 17 июня билеты до Белгорода, которые мы поменяли за сутки до отъезда. И угадайте, куда мы поехали? Правильно! В Ижевск))) Решение спонтанное, но на то было четыре причины: там были родственники, туда уехала сестра Оли, там не было такого наплыва людей, подальше от границы.

7.jpg
Ехали мы поездом через Москву до Агрыза (Татарстан), оттуда уже машиной в Ижевск, так что успели немного посмотреть окрестности и природу. И вот мы в Ижевске… Остановились у родственников - привет семье Садыковых;)) на тот момент, они жили в районе с живописным названием Болото. Дом у них был отличный, очень большой, вмещал всех понаехавших хохлов и не только)) Но вот райончик… Название Болото из-за того, что весь район построен, действительно, на болоте, к тому же, в переносном смысле – это тоже болото – много алкашей, наркоманов, какие-то страшные деревянные бараки, старые покосившиеся деревянные дома. В общем, было нормально, но я ожидал большего. Хочу отметить, что Ижевск - город контрастов, в нем много хороших районов, рядом с которыми много плохих районов. Самые «жесткие» райончики – болото, машик (машиностроитель), татарик (татар базар), буммаш. 

В первую очередь, мы стали искать себе съемное жилье и работу, чтобы не обременять своим присутствием родственников. Узнали, что есть «информационные агентства», которые берут 4-5 тыс. рублей, дают кучу адресов и номеров телефонов, но найти реальную квартиру в аренду вряд ли получится и хорошо, что было кому подсказать не связываться с такими агентствами. На тот момент, хорошие однушки стоили 12-15 тыс. в месяц, хотя по объявлениям в интернете 5-10 тыс. Ну это везде так, авито рулит! В итоге, мы сняли квартиру на ул.Холмогорова (в хорошем районе). На работу я устроился в агентство недвижимости Пятый Угол, название с юмором, где мне сразу дали понять – будешь мотаться – будешь зарабатывать. Супруга устроилась в новую для неё сферу – госзакупки, работа с тендерами и аукционами. 
И стали мы мотаться и стараться прижиться на новом месте, постарались максимально быстро влиться в работу и в общество. Было непросто, так как было всё по-другому, всё новое и необычное. В агентстве меня радушно встретили, спросили «А чё вы сюда приехали, нам тут самим мало», конец цитаты. На супругу на работе тоже косились, типо «Кто такая, за какие заслуги её сюда взяли…?!». Нет, я не хочу сказать, что люди там плохие. Все люди разные, просто менталитет кардинально отличается от нашего. Сейчас у нас очень много друзей из Ижевска, классных ребят, открытых, общительных, доброжелательных, креативных и трудолюбивых. Но живя там и работая там, приходилось общаться со всеми, так как у меня работа с людьми. Я очень часто не понимал удмуртов, бывало, что-то пытался донести клиенту, на что получал ответ «Пусть лучше мне хуже будет, но я решил так…». Иногда, упертость была превыше рациональности. Второй момент, который меня подкашивал – это климат и погода. Летом температура падала до +5 - +10, дожди могли идти очень долго по нескольку дней подряд. И всё время серое и низкое небо, лета всего пару месяцев, причем летом лучше надевать шапку (я так и делал), когда утром идешь на работу, иначе уши продувает да и можно заболеть. Зима в Ижевске длинная, по моим меркам около семи месяцев, начиная с октября, заканчивая апрелем, в эти месяцы часто минусовая температура и снег. 

6.jpg

Но не все так плохо. Было очень много моментов, которые мне понравились! Хочу отметить работу ижевского ФМС – всё было достаточно профессионально, организованно, электронные очереди, нас почти не футболили и первые документы для законного проживания мы получили быстро. Также хочу отметить хорошую работу поликлиник и многих других госучереждений. 
Ижевск – спортивный город, особенно развиты зимние виды спорта – хоккей, лыжи, коньки. Вокруг города много лыжных трасс для беговых лыж и есть горка Чекерил с подъемниками и несколькими спусками. Недалеко от Ижевска есть Нечкино – достаточно крупный лыжный курорт, куда приезжают из разных регионов, там очень красиво и много трасс. Я очень люблю горные лыжи. Практически по всему Ижевску сделаны велосипедные дорожки, чего очень не хватает Краснодару. Но в Ижевске мало организованных парков, мне вспоминается только парк Кирова, Козий парк, сквер Победы, есть набережная и центральная площадь. Зато вокруг города сплошные леса, за нашим домом росли сосны, и мы гуляли по лесу в хорошую погоду. 

  Особенности общения. Это отдельная тема, сначала мы не понимали местных, потом немного раздражало, а через месяц-другой сами начали говорить как местные))) Дело в том, что в Ижевске очень протягивают гласные. И есть один вопрос – зачем. Вернее – «зачеееееем?». В этом вопросе все: удивление, раздражение, недоумение. Заменяет такие вопросы как «почему?», «для чего?», «как же так?» и многое другое, это трудно описать, ижевчане меня поймут;)) А еще есть такой прикол, как «Айда» или «Айдате», тоже много значений, я это понял как, «давай», «пойдем», «ну же», «вперед!». А ещё говорят «Дык» или «Дк» вместо «Ну»: «Дык че уж?» - означает «Ну что ж». «Дык я же тебе говорил» - «Ну я же тебе говорил». Если я не прав, поправьте меня))) 

Экономика. Ижевск – промышленный город, здесь работают крупные заводы военно-промышленного комплекса: Купол, Калашников, Радиозавод. В городе есть завод Автоваза, металлургический завод и ещё несколько. При этом, много заводов приказали долго жить и здания используются в качестве торговых центров, но это уже результаты реформ 90х годов. Не смотря на то, что в Ижевске много заводов, многие работают за 20 тысяч в месяц, 30 тысяч считается прямо хорошей зарплатой. Но можно зарабатывать и больше, хочешь жить – умей вертеться
Транспорт. Хорошо развит трамвай, много автобусных маршрутов, троллейбусы в основном старые и едут очень медленно. 

8.jpg

Традиции. Главная традиция в Ижевске и Удмуртии – это баня. Все ходят в баню с маленького возраста, каждую неделю. А ещё почти у каждого есть огород, так в Ижевске называют дачи.
В общем, было много хорошего и не очень. Больше всего подкашивал климат. Этот холод и серость просто выбешивали. Первыми на Краснодар положили глаз мои родители – им переезд в Иж дался гораздо сложнее, чем мне. На тот момент, цены на недвижимость в Краснодаре были ниже, чем в Ижевске. Я сначала отмахивался – хорошо там, где нас нет…но…зима…она же не заканчивается… Дык вот я и решил повнимательнее присмотреться к Красу))) конечно на авито горы золотые обещают, но я смотрел внимательно, звонил застройщикам, смотрел видео о городе, читал статьи, а тут ещё и этот Артем Медведев со своим семинаром о переезде в Краснодар из Ижевска…и тут меня сорвало…

g1RDNJPBfHY.jpg

Первые впечатления о местном менталитете:

А ещё в 2015 году, незадолго, до нашего отъезда из Ижевска, я перешел работать в агентство недвижимости Имущество+, где руководителем был Юрий Паршиков. Я поработал там всего 3 месяца, но это привело к серьезным изменения в будущем.Не смотря, на долгую дорогу и усталость, я решил не терять время зря и в первый же день у меня было две важные встречи с абсолютно разными люди, о которых я помню до сих пор. Первая встреча была с кубанцем, а вторая с «кубаноидом». Сейчас объясню в чем разница. Одна встреча была с Артёмом, мы обсудили первые впечатления о городе, наметили планы по поиску квартиры нашей мечты и поговорили о возможностях трудоустройства, он кстати, посоветовал одно агентство, в котором я проработал первый год. Артема я видел во второй раз, но он крутой мужик, может сказать честно обо всех вещах, без розовых очков, но и без какого-либо нытья. Вторая встреча была с «кубаноидом», это был «знакомый знакомых», у которого я хотел получить совет по трудоустройству, на что получил длинный и нудный рассказ, о том как ему бедному тяжело живется на Кубани и что всё очень и очень печально, и вообще лучше разворачиваться и ехать обратно куда-нибудь подальше, хотя сам он тоже приезжий и уезжать никуда не собирается. Дословно весь разговор я не помню, но сделал вывод, что «кубаноид» - это далеко не обязательно коренной житель Кубани, а человек который в хорошем найдет очень много плохого, перевернёт всё с ног на голову. Нередко «кубаноиды» отличаются хамством, наглостью и ленью. А ещё «кубаноидам» нельзя давать деньги, особенно авансом, за пять рублей удавится и потеряется. Я быстро к этому привык, у меня уже рентген на таких товарищей, а вы будьте внимательны. Кубанец – это совсем другой человек. Открытый и доброжелательный, честный и трудолюбивый, мне в основном, как раз такие и встречаются. 

От Артема я вообще был в шоке, он предложил нам погостить у него, чтобы не платить за хостел, отдал ключи и уехал в командировку в Москву. Он меня видел во второй раз. Когда я у него спросил, удобно ли то, что мы у него будем жить, он мне сказал: «Мы же на Юге! Здесь самое главное – это гостеприимство!». Вот настоящий Кубанец, родом из Удмуртии))) 
Следующие два дня мы потратили на поиск квартиры. Повторюсь, мы готовились к переезду, изучали много информации и мы прекрасно понимали, что можем рассчитывать на готовую однушку в Шанхае или в строящемся доме в Гидрострое со сроком сдачи через 1,5-2 года или можно было подождать 1 год и купить маленькую двушку в Яблоновском. Думали мы быстро, объехали все возможные варианты за один день и принялись взвешивать все за и против. Кстати, я как и многие мои нынешние клиенты, насмотрелся сказок в интернете и хотел выбрать что-то очень дешевое, сэкономить денег и нашел вариант в Новой Адыгее по 25 000 рублей за квадратный метр. Это прямо экстрим! За 50 квадратов получалось 1250 000р. Так вот, халявы не бывает. В итоге, этот ЖК так и остался на стадии фундамента. А мы купили квартиру в ЖК Жемчужном, несколько раз приезжали на стройку, рабочие трудились до самой ночи и по выходным тоже, стройка по ФЗ214 и застройщик с хорошей историей и репутацией. В итоге, дом получился красивый, его построили за 1 год, как и было прописано в договоре. 

I0F2L3c__es.jpg

Трудоустройство в Краснодаре:

На счет трудоустройства. Я устроился быстро, меня можно сказать сразу приняли, так как работа у меня такая, что везде принимают, главное – чтобы получалось. Супруга решила вопрос за три недели. Я считаю, что это хороший показатель (при отсутствии гражданства и регистрации). Так что я не верю, что в Краснодаре плохо с работой. По опыту могу сказать, первые два-три месяца после переезда будет нелегко, а потом привыкаешь и дальше точно также))) это шутка, за два месяца можно найти работу, привыкнуть к городу, новому климату, менталитету людей. Не смотря на все трудности, я люблю вспоминать момент переезда, первые успехи и преграды. Главное верить в себя, стремиться к лучшему и тогда всё у всех получится!

OorOpKoo25Q.jpg

Задать вопрос по переезду на ПМЖ в Краснодар можно тут


Возврат к списку


Сочи в объятиях зимы.
1 Февраля 2017
3934
2
Сочи в объятиях зимы.
Нынешняя зима в Сочи, на мой взгляд, выпала самой суровой за последние пять лет, что я живу в Сочи. Если, к примеру, зимой прошлого года снег выпадал только один раз (пошел с ночи, а в обед уже растаял), то в этом году он уже выпадал раз десять. После каждого снегопада снег держался день-два. Завораживающее зрелище - черноморские пальмы, засыпанные снегом. А 30 января вечером было настоящее «светопреставление», никогда представить такое бы не мог!
Западный крым. Черноморский район для ПМЖ.
22 Января 2017
4040
2
Западный крым. Черноморский район для ПМЖ.
Черноморский район, расположенный на Западном побережье Республики Крым, - это уникальное, привлекательное и вполне комфортное место для проживания, имеет ряд значительных преимуществ перед другими популярными регионами полуострова. 
Личный опыт переезда на ПМЖ в Крым. Почему именно Ялта?
25 Апреля 2016
60039
0
Личный опыт переезда на ПМЖ в Крым. Почему именно Ялта?
В сентябре 2014 года, после жутких перегрузок, нам с мужем из забитого и туго утрамбованного графика вдруг внезапно высыпались 10 свободных дней… не долго думая, бюджетно отдохнуть «по старинке, дикарями» мы решили в Крыму.
Новогодний отдых в Крыму
9 Марта 2016
2583
0
Новогодний отдых в Крыму
Новогодний Крым мне навсегда запомнится треском бензиновых электрогенераторов, а также непреодолимой стойкостью и оптимизмом жителей Крыма. 
Начну с того, что добраться из Сочи до Крыма оказалось непросто – поезда с 12 декабря и до весны не ходят, самолеты из Сочи до Симферополя только раз в неделю. Мы решили поехать автобусом от Краснодара до Ялты через керченскую переправу, но мы еще не знали - что нас ждет впереди. 
С чего начать переезд в Болгарию 1. План переезда
6 Мая 2015
2656
0
С чего начать переезд в Болгарию 1. План переезда
Этапов переезда в Болгарию несколько и на первый взгляд они немного пугают своей кажущейся сложностью. Но на самом деле, процесс иммиграции в страну роз считается одним из самых простых, по сравнению с другими европейскими странами.
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой