Новогодний отдых в Крыму 9 Марта 2016
2465
0

Новогодний отдых в Крыму

Aksenov.jpg Автор: Сергей Борисович
 Направление: г. Сочи, Адлер.

Новогодний Крым мне навсегда запомнится треском бензиновых электрогенераторов, а также непреодолимой стойкостью и оптимизмом жителей Крыма. 
Начну с того, что добраться из Сочи до Крыма оказалось непросто – поезда с 12 декабря и до весны не ходят, самолеты из Сочи до Симферополя только раз в неделю. Мы решили поехать автобусом от Краснодара до Ялты через керченскую переправу, но мы еще не знали - что нас ждет впереди. Началось с того, что один из двух водителей нашего автобуса перед убытием из Краснодара объявил пассажиром, что по имеющейся информации могут быть проблемы с переправой из-за погоды, посоветовал - если нет явной необходимости в поездке, то по возможности ее отложить, тем более перед самым Новым годом. Тем не менее, от поездки никто не отказался, и мы благополучно отравились в путь вечером 30 декабря, правда, с некоторым опозданием (в 21.30 вместо 21.00) в связи с нерасторопностью контролеров местного автовокзала. До порта Крым мы добрались без происшествий уже ближе к ночи, но вот тут началось…..


Керченская переправа. Ждать у моря погоды.


Регулировщики Морской дирекции завернули наш автобус на специальную площадку для ожидания, так как погодные условия воспрепятствовали безопасной переправе – резкий ветер, снег, снижение видимости. На территории были оборудованы – пункт обогрева с круглосуточным кафе и туалетами.
IMG_2881.jpeg
Но людей там скопилось очень много, так как набралось несколько десятков задержанных автобусов. Многолюдно и шумно. Свободное кресло можно было разыскать с трудом, большая очередь за горячими чаем и кофе, всего несколько розеток, где можно было (также в очередь) подзарядить батарейку телефона. Сидеть в холодном автобусе - тоже не вариант, водитель заявил, что греть автобус не может, иначе не хватит солярки до конца пути. Пришлось коротать время между автобусом и пунктом обогрева. И в таких условиях мы провели всю ночь, примерно 9 часов, после чего все-таки переправу открыли. И взрослым то нелегко было, а там были и пассажиры с детьми. На переправе работали 4 парома. Ходят организованно и быстро, идут до порта Керчь примерно 20-30 минут. Отправились и мы, дождавшись свое очереди на погрузку. Хоть переправу и открыли, но погодные условия были сложными, волнение на море, а видимость из-за метели, на мой взгляд, составляла не более 100 метров. Паром изрядно пошатывало. Многие пассажиры переместились в просторный и комфортабельный паромный салон. Порт Керчь тоже ждал нас метелью и порывистым ветром, скорость движения автобуса в целях безопасности была снижена, но мы рады были хоть как то двигаться вперед, отопление салона наконец-то включено, многие пассажиры задремали в долгожданном тепле.  Временами метель то усиливалась, то снег пропадал вовсе, скорее всего это из-за разнообразного рельефа местности. Благополучно проехали Феодосию, Симферополь и прибыли в Ялту вместо обещанных 7.00 только к 19.00, таким образом, опоздание составило 12 часов! Но нам все равно повезло, что подоспели в свой санаторий (Краснознаменного черноморского флота) до Нового года, знающие люди потом говорили, что мы могли бы застрять на переправе на несколько дней. Мы еще успели сбегать в ближайший продмаг (его еще нужно было найти, к вечеру многие магазины были уже закрыты) и купить какие-то продукты и шампанское для новогоднего стола. Только-только успели накрыть подобие стола у себя в номере, как в телевизоре появился президент России - В.В. Путин с новогодним поздравлением. Надолго, нас, правда, не хватило, через час мы уже спали глубоким сном.


Путешествие по Крыму.


В последующие праздничные дни мы заново изучали территорию и окрестности, поскольку были здесь в последний раз в далеком 2004 году. До окончания праздников в санатории никаких лечебных процедур нам не проводили, поэтому времени у нас было много, мы его использовали для  прогулок и путешествий по многочисленным достопримечательным местам Ялты. Сама Ялта чем то напоминает мне Одессу, каким то неуловимым колоритом, набережной и многочисленными кафешками и ресторанами.
IMG_2903.jpeg
В Сочи все по-другому. Единственное совпадение, что Ялта также окружена горами (как и Адлер), которые взяли город в кольцо, и до которых, как кажется, можно прикоснуться руками (так близко они примыкают к Ялте). Здесь чувствуется связь времен. Крым вообще имеет сакральное значение для нашей страны. Здесь Русь принимала крещение, эта земля обильно полита кровью наших солдат и офицеров во времена Крымской войны, а затем и в годы ВОВ. Город Севастополь заслуженно называется городом славы русских моряков. На этой земле были построены потрясающей красоты дворцы для членов Российского Императорского дома, на этой территории в 1920 году нашли прибежище остатки армии белогвардейцев под предводительством верховного главнокомандующего войсками Юга России - П.Н. Врангеля.
IMG_2977.jpeg
Местные винодельческие заводы - Массандра, Магарач, Инкерман и другие получили признание на международном уровне. Массандровский портвейн и шампанское "Новый свет" очень "уважал" последний император России - Николай II. Тому, кто ни разу не был в Крыму, я бы посоветовал побывать в Ялте, посетить дворцы - Ливадийский, Массандровский, Воронцовский, Ласточкино гнездо, подняться на подъемнике на плато горы "Ай Петри".
IMG_3043.jpeg
Съездить в Севастополь, посетить базу Черноморского военного флота в бухте Балаклава. Обязательно зайдите в Севастополе в заведение "Трактир", что на ул. Б. Морской, 8. Там очень вкусно кормят. Но много еды сразу не заказывайте - там гигантские порции, это такая "фишка" данного заведения.


Впечатления об отдыхе в Крыму.


В нашем санатории КЧФ персонал вежливый и отзывчивый, делает все, чтобы отдыхающим было удобно и комфортно. Хочу отметить высокий профессионализм заведующей стоматологическим отделением - Натальи Евгеньевны, которая и сама лечит зубы. У нее по настоящему "золотые" руки. Еще могу отметить чудесное действие на мой болезный коленный сустав грязевых компрессов (грязь особо ценная - из г. Саки). Врачи сказали - на полгода лечебного эффекта хватит, а потом - опять милости просим опять к нам. Правда, материально-техническая база санатория желает лучшего, оцениваю ее на "троечку с минусом". Это как окунуться в атмосферу советских времен (старая скрипучая мебель, оборудование и медтехника). Видно, что деньги длительное время в санаторий не вкладывались. Впрочем, это вполне объяснимо. Санаторий 23 года размещался на территории другого государства, с которым отношения были не всегда безоблачными. А в настоящее время нашей стране в этом регионе предстоит решать куда более серьезные задачи.
IMG_2910.jpeg
Местные люди дружелюбные и приветливые, всегда готовы помочь, подсказать дорогу. Говорят в основном по-русски, иногда слышится украинская и крымско-татарская речь. Никакой напряженности в отношениях между людьми разных национальностей мы не заметили, все живут дружно, уважая язык и традиции других народов. Людей в военной форме на улицах Ялты практически не видно, много туристов, с семьями и детьми, особенно на набережной. В Новый год и Рождество здесь были развернуты сцены, с которых выступали артисты и музыканты, стилизованный под старину постоялый двор, где можно было отведать прямо под открытым небом разные вкусности - плов, шашлык, запеченные на углях овощи, вино, местные наливочки, мед, различные сладости. Народ праздновал весело и с размахом, и пели, и плясали. Правда, чувствовались меры по обеспечению безопасности на массовых гуляниях, полиция и казачьи патрули присматривали за порядком. Но народ к этим мерам относился с пониманием.
IMG_2993.jpeg
Единственное, что отчастипортило праздничное настроение - были перебои с электроэнергией. Власти Крыма многое сделали, чтобы минимизировать неудобства жителей и гостей Крыма от энергетической блокады со стороны некогда братской Украины. Но были вынуждены экономить электричество и давать электричество с перерывом в несколько часов по веерной схеме. Нам-то в санатории было полегче - имеются свои дизельные электрогенераторы. Но все равно были паузы (5-10 минут), когда город отключал свет, а электрогенераторы запускали. Мы с женой и в лифте из-за этого застревали, и ужинали при свечах (романтика!), и некоторых лечебных процедур были лишены. Тем не менее, подавляющее большинство отдыхающих в санатории с пониманием относились к ситуации. Мне еще в Сочи знакомые говорили - куда ты едешь, разве ты не знаешь с о проблемах с электроэнергией в Крыму? Но мы с женой решили все равно поехать, назло недоброжелателям Крыма, поддержать крымчан, разделить вместе с ними трудности переходного периода.
 

Уровень патриотизма в Крыму.


Вы бы послушали, что говорят местные граждане о руководстве соседней страны, которое затеяло это недружественную, а главное бесполезную акцию!
IMG_2957.jpeg
Многие говорили, что лучше жить совсем без света, но в России, чем со светом - в националистической Украине. Причем, к обыкновенным гражданам Украины крымчане неприязни не испытывают, более того, они единогласно одобрили решение В.В. Путина о снабжении российским газом замерзающего г. Геничевска Херсонской области в декабре 2015 года. Многие крымчане имеют и родственников на Украине. Люди в один голос говорят, что готовы вытерпеть эти временные трудности. Уже к началу лета об экономии электроэнергии можно будет забыть. А уж с открытием моста (автомобильного и железнодорожного) в 2018 году с паромной переправой можно будет распрощаться. Пообщавшись с крымчанами, я понял, что уровень патриотизма по отношению к нашей стране здесь очень высок (даже в сравнении с гражданами материковой части России, где и так он высокий), видимо, люди давно мечтали об этом, по настоящему выстрадали это, они до сих пор не могут поверить, что все уже позади, что они уже дома, в России, что это навсегда!

Продукты питания.


На что я еще обратил внимание - на дороговизну продуктов питания. В том числе и на фрукты-овощи. А я-то уж думал, что дороже, чем в нашем курортном Сочи не бывает! На мой взгляд, это тоже связано с трудностями в доставке (длинное плечо подвоза), опять-таки, через паромную переправу или самолетом. Привычных российских ритейлерских сетей (типа Магнита, Пятерочки и пр.) я там не увидел. Есть магазины сети ПУД (продукты у дома), как говорят местные, это украинская компания. Непонятно только - откуда они продукты берут? Скорее всего, они просто переориентировались на российские поставки.


О недвижимости. 


Цены на недвижимость в Ялте вполне сравнимы с ценами в Сочи. Речь о дешевой недвижимости вообще не идет. Может быть, в других городах Крыма есть и дешевле. Заходили мы в ялтинский филиал крупного московского агентства по недвижимости, говорят – сидим без работы. Новостроек очень мало, раньше строили в Ялте только «донецкие». Кстати, и у господина Коломойского в Ялте раньше был в собственности роскошный апартаментный комплекс (располагается прямо на набережной Ялты), который сейчас вроде национализирован. В Ялте, как и во всем Крыму, недвижимость традиционно продавалась в привязке к доллару. Так и сейчас, но желающих покупать недвижимость на пике курса доллара немного. Меня поразило большое количество риэлторских компаний в Ялте, которые располагаются на «проходных» улицах у моря через каждые 100 метров.  Удивительно – что они продают, чем живут?

  На улицах Ялта примерно 50% автомашин с госномерами РФ, остальные – с украинскими. Непонятно почему. Не все успели перерегистрировать? Если раньше с украинскими номерами можно было выезжать на территорию Украины, то сейчас это уже все сложнее и сложнее. Встречаются машины и с номерами ДНР и ЛНР (с заклеенными украинскими флагами на госномерах своими флагами – народными). Встречали мы на пароме и уже в Крыму ребят из ополчения Новороссии в простой брезентовой форме с эмблемами на рукаве – «Вежливые люди», правда, без оружия, причем их присутствие никакого удивления у окружающих не вызывает (привыкли уже?). Дай Бог им мужества и стойкости. За правое дело они поднялись! Пусть все они живыми вернуться к своим матерям и женам с детьми. Дело их благородное. Они отстаивают свою землю, свой язык, свою культуру, свою веру и близких людей. 


Как обычно, время на отдыхе проходит быстро. Пришло время прощаться с так полюбившейся нам Ялтой, с ее жителями и самим Крымом, который, как мне кажется, является поистине Жемчужиной нашей страны!
Обратную дорогу мы преодолели на удивление легко, 22 января из теплой Ялты успешно перебрались в теплый Сочи. Конечно же, мы испытываем сильную ностальгию по Крыму. Как мне кажется, что если человек хоть раз побывал на этой благословенной земле, то его будет тянуть туда всегда. Советую соотечественникам поменять курортное направление с заграничных курортов на родной Крым, ну или на Сочи. Зачем нам берег турецкий, когда у нас есть Крым, олимпийские объекты в Сочи и на Красной поляне? Пока некоторые отдыхающие не совсем довольны уровнем сервиса в Крыму, но я уверен, что со временем все обязательно наладится. Поживем, увидим....

Возврат к списку


Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.
19 Мая 2017
6639
2
Личный опыт переезда на ПМЖ в Краснодар.
Представляем надежного человека - гида по безопасной недвижимости Краснодара, который на личном опыте испытал все особенности переезда на ПМЖ в Краснодар.
Здравствуйте! Меня зовут Маслевский Роман и я хочу рассказать об истории переезда нашей семьи в город Краснодар, на юг России.
Сочи в объятиях зимы.
1 Февраля 2017
3934
2
Сочи в объятиях зимы.
Нынешняя зима в Сочи, на мой взгляд, выпала самой суровой за последние пять лет, что я живу в Сочи. Если, к примеру, зимой прошлого года снег выпадал только один раз (пошел с ночи, а в обед уже растаял), то в этом году он уже выпадал раз десять. После каждого снегопада снег держался день-два. Завораживающее зрелище - черноморские пальмы, засыпанные снегом. А 30 января вечером было настоящее «светопреставление», никогда представить такое бы не мог!
Западный крым. Черноморский район для ПМЖ.
22 Января 2017
4040
2
Западный крым. Черноморский район для ПМЖ.
Черноморский район, расположенный на Западном побережье Республики Крым, - это уникальное, привлекательное и вполне комфортное место для проживания, имеет ряд значительных преимуществ перед другими популярными регионами полуострова. 
Личный опыт переезда на ПМЖ в Крым. Почему именно Ялта?
25 Апреля 2016
60038
0
Личный опыт переезда на ПМЖ в Крым. Почему именно Ялта?
В сентябре 2014 года, после жутких перегрузок, нам с мужем из забитого и туго утрамбованного графика вдруг внезапно высыпались 10 свободных дней… не долго думая, бюджетно отдохнуть «по старинке, дикарями» мы решили в Крыму.
С чего начать переезд в Болгарию 1. План переезда
6 Мая 2015
2656
0
С чего начать переезд в Болгарию 1. План переезда
Этапов переезда в Болгарию несколько и на первый взгляд они немного пугают своей кажущейся сложностью. Но на самом деле, процесс иммиграции в страну роз считается одним из самых простых, по сравнению с другими европейскими странами.
©2018 Переезд на море - отдых, недвижимость, переезд на ПМЖ.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой